正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

分享创造价值

作者:刘英团 责任编辑:付晓娟 2017-01-12 10:59:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

res09_attpic_brief

分享,正是以网络经济、信息经济为代表的新经济的基础。“分享”不是“共享”,而是一种“风险共担,收益分享”的新市场模式。在《分享时代》一书里,布赖恩·克雷默和我们分享了大量生动有趣的分享案例,这些案例剖析了人类分享的本质,还介绍了分享的场景以及分享经济在未来所发挥的力量。

分享经济正在从一个新鲜事物变成我们生活的一部分,一个新时代被开启了。事实证明,互联网经济与传统经济,本身并不是你死我活的关系,而是唇齿相依的构成。当“分享”成为一种新的生活、生产和消费方式时,“使用”将代替“占有”,“消费者”将变成“使用者”或者“分享者”。这种转变意义重大:谁能够更快、更准确地对信息作出反应,谁就能在数字化的分享经济中抢占先机。

分享经济主要的特点就是合作压倒了竞争,经济社会发展中的新旧动能迭代更替也将促使商业变革和社会变革。一如布赖恩在《分享时代》一书中所言,分享是一种全新的商业模式,“人们需要的是产品的使用价值,而非产品本身”,凭借互联网、大数据与相关行业领域的深度融合,分享经济在全球范围内实现了快速发展。截至2014年底,全球分享经济的规模大约在150亿美元。预计到2025年,这一数字将达到3350亿美金。《中国分享经济发展报告(2016)》预计,未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达到10%以上。分享经济是一个以分享为起点,尊重为支点,创造为终点的新的经济模式。布赖恩强调,作为一种新的经济形态,分享不但呈现出多层结构模式,还是一种“生活体验”。一是必须提供物超所值的东西,在众多平庸之辈中独树一帜。二是会“分享”,传递有“干货”的信息,免费分享“可乐”的故事。三是倾听是一种巨大的生产力,把握分享的最佳时机,让分享变得美妙。

分享经济作为一种发展趋势,在信息、通信行业的大力推动下,所涉及的内容越来越丰富多彩,从知识、数据、经验、资源,到基础设施等,形成了海量数据管理、移动通信、社交媒介和云计算四大关联内容。在《分享时代》一书中,“分享大师”布赖恩清晰地展现了他对于“分享”空前重要性的深刻理解。从发展趋势看,“分享”的最大价值,不在于具体分享了什么产品,而是在于其强调合作和参与的理念。而“分享”不再仅是一个简单的经济学概念,而是重组和推动经济与社会发展的一种新型协作形式。在客观上,“分享经济”不仅是企业、社会的必走之路,更是国家战略,至少为当前经济社会体制改革提供了新的思路。“分享”虽然不直接生产商品,但通过技术手段、通过“互联网+”使“分享”产生化学反应。这一化学反应已经渗透到经济社会的各个方面,并带来了新一轮的业态变革,包括制造业业态、服务业业态、贸易的形态以及互联网本身的形态,更包括大数据集成协同创新系统的形态变化。这将成为我国未来经济发展的新动力,也是创新发展理念中最重要的内容。

《分享时代》

作者:【美国】布赖恩·克雷默

译者:浮木译社

出版社:中信出版社

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!