正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

宇宙地镇“五措并举”筑牢校园安全网

作者:张启民 薛艺伟 责任编辑:孙净洁 2017-01-12 10:57:03 来源: 赤峰日报

克什克腾旗宇宙地镇结合辖区实际,“五措并举”筑牢校园安全网,有效控制并减少安全事故的发生,确保了校园师生安全。

实施安全监控。该镇在中小学、幼儿园重点区域装设了高频探头和红外线报警系统,确保了学校范围内安全监控无死角,同时招聘了专职安保,按标准配齐了远光灯、警用器具等防护工具。安保人员24小时在岗,加强外宿生上下学时段、住宿生放假开学时段的执勤,由带班领导和值周教师辅助保安执勤,协调疏导学校交通。同时,强化值周纪律,把学校操场、宿舍、开水房等重点区域划分给每一个值周教师,实行包片到人、责任到人。坚持“谁主管、谁负责”的原则,靠实工作责任,把校园周边环境整治和学校内部安全管理作为一项经常性的工作来抓,强化应急措施,派出所、学校、幼儿园建立了协调联动机制,一旦发现不安全事件,第一时间快速反应并果断处置。

强化安全教育。他们通过召开家长会、定期邀请家长代表来校座谈、调查问卷等形式,积极做好信息互通,实现家长和学校行动一致。同时,加强对学生日常生活、消防、交通、饮食卫生等方面的安全教育,各寄宿制学校经常开展主题班会、演讲比赛、国旗下讲话、防震防火演练等多种活动,积极引导学生提高安全意识和自我防护能力。学校坚持把习惯养成作为强化学生安全的关键,定期进行校园安全教育专题讲座、开展安全专题讲座等活动,现累计发放《致学生及家长的一封信》1500余份,极大地提高了在校师生学安全、懂安全、用安全的意识。

不断排查隐患。该镇把安全隐患排查作为学校的常态工作,定期对学校教室、办公室、学生寝室、餐厅、围墙、厕所、护栏、监控及各种体育器材,对学校用电用水、校园周边等重要部位逐一开展拉网式隐患排查。重点检查各教室用火、用电和安全规章制度落实等情况,并保证疏散通道和安全出口的畅通。针对所排查的安全隐患以及实地检查的情况,检查组成员立即召开校园安全工作专题会议,要求对检查出来的安全隐患迅速采取果断措施,明确专人负责,及时整治排除隐患,限时整改到位,切实把学校的安全工作做细做实。确保广大青少年有一个健康、安全、洁净的学校环境。

严格安全防护。该镇积极构建校园食品安全监管长效机制,对辖区内学校食堂、小餐桌进行了定期和不定期专项检查。对中小学的食堂现状,校园周边副食店、饮食摊点的安全情况进行重点检查,落实专人负责校园食品卫生,建立定点采购食品制度以及食品留样登记制度,筑牢校园安全防护,确保校园师生“舌尖上”的安全。

净化周边环境。该镇通过组织开展校园周边治安隐患大排查,加大对校园周边流动人口、暂住人口和出租房屋、中小旅店等复杂部门的治安管理力度,消除各类治安隐患。工商所、派出所等各有关单位通过加强协作,坚决取缔“黑网吧”,严厉打击接纳未成年人上网和其他网上违法犯罪行为,对学校周边歌厅和书刊、音像制品摊点进行清理整顿,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象,净化校园周边文化环境。全力确保校园安全无事故。

下一篇4

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!