正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

中旗2017年经济社会发展十大看点

作者:梁震英 责任编辑:杨苏雯 2017-01-12 10:42:04 来源: 巴彦淖尔日报

铜精粉运输车入境

工业园区一角

青青草原北繁南育基地

新年伊始,万象更新。沐浴着晨光,中旗2017年经济社会发展的大幕徐徐拉开。

2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是中旗本届政府任期的最后一年,做好新一年的工作至关重要。今年,中旗的主要预期目标是:地区生产总值、全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、公共财政预算收入、社会消费品零售总额和城乡常住居民人均可支配收入增幅不低于全市平均水平,各项环境指标严格控制在约束范围内,综合经济实力和人民生活水平同步提升。

看点一:项目建设和招商引资

2017年中旗计划实施固定资产投资项目103项,总投资157.5亿元,实施农牧林水项目20项、工业项目28项、城市建设项目27项、交通项目9项、社会事业及商贸流通项目19项。实施亿元以上项目16个、千万元以上项目65个,项目前期手续3月底前办结率达到80%以上,续建项目4月底前全部复工,新建项目5月底前全部开工。全年力争引进到位资金40亿元。

看点二:农牧业现代化

全年农作物总播面积稳定在139万亩以上,粮食总产量保持在6.5亿斤以上,牲畜饲养总量稳定在320万头(只)左右。在海流图新建温室大棚2000亩,在石哈河升级改造温室大棚1511栋,在德岭山新建青岛昌盛一期3万千瓦1500亩光伏农业科技大棚,在牧羊海规划建设通威集团30万千瓦渔光一体产业项目。加快推动蒙羊光合立体牧业、活畜交易市场和电子交易平台建设,发展肉羊规模化养殖场10个,规划建设光伏+驴产业+金融扶贫项目。建立统一的乌拉特中旗区域品牌,不断提升农牧业品牌价值。

看点三:工业经济

全年工业固定资产投资达到55亿元,规模以上工业增加值增速达到9%左右。支持神华巴能公司做强做大,加快推进神华一期二线300万吨洗煤、120万吨焦化、12万吨甲醇项目,进一步延长煤化工产业链,提升产业层次。推动海明矿业110万吨铁精粉采选项目投产达效,加快完善铸合银矿采选项目前期工作,积极寻求与中金、中铝、紫金等行业领先企业合作。开工建设四华20万千瓦风电、三峡10万千瓦风电、中核龙腾10万千瓦光热发电项目,加快推进国华40万千瓦、神华国能20万千瓦风电和巨能风电塔筒制造项目建设。科学规划、理性发展石墨产业,新建丰域、金彩石墨采选和精深加工及尾矿综合利用项目,规划建设石墨高新技术产业园区。

看点四:现代服务业

继续完善电商产业园区功能,启动建设中蒙跨境智慧现代保税物流项目。加强农牧区通信网络基础设施建设。加快发展全域旅游、四季旅游,打造特色旅游品牌,积极创建自治区全域旅游示范旗。全年接待游客突破60万人次,旅游综合收入争取突破7亿元。大力发展普惠金融服务,金融机构存贷款余额总量分别达到58亿元和50亿元以上,存贷比不低于86%。

看点五:城乡区域协调发展

以第三批国家新型城镇化综合试点为契机,全面加强七大网络工程建设,积极推进以人为核心的新型城镇化。加快城乡道路、水利、电力基础设施建设。积极推进城乡执法体制改革,推动综合执法向苏木镇(场)、嘎查村延伸,实现执法管理一体化。加大城乡结合部、公路铁路沿线环境综合整治力度,健全完善美丽乡村后续管护长效机制,巩固好美丽乡村建设成果。

看点六:可持续发展

全面加强生态修复和建设。严格执行禁牧休牧和草畜平衡制度,实施好新一轮草原生态保护补助奖励政策。依托天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理等项目,完成国家林业重点工程12.6万亩、重点区域绿化1.05万亩,新增经济林1000亩,继续实施国家公益林生态效益补偿基金和地方公益林管护项目。

看点七:对外开放

切实加强口岸基础设施建设。实施口岸通关区扩能升级、国内车辆服务区、出境车辆待发区硬化、边检限定区域围栏和南北岗改造工程,新建有色矿产品、危化品专用通道和保税物流中心,启动互市贸易区和危化品监管库,实施入境动植物检验检疫和旅贸煤炭入境查验区项目。力争全年贸易量达到1500万吨左右,贸易总值突破140亿元。继续深化对蒙多领域合作,不断巩固双边定期会晤和警务合作机制,积极举办和承办国际会展活动,进一步强化中蒙双方在教育、科技、文化、卫生、旅游等多领域合作,不断扩大双边民间交往。

看点八:改善民生

2017年用于民生领域的财政资金预计达到20.8亿元以上,占公共财政预算支出比例达到76.4 %以上。把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,加大金融扶贫实施力度,新增发放扶贫贷款1亿元以上。加大健康扶贫力度,设立500万元贫困人口大病保障基金。全面推进结对帮扶,严格实行脱贫工作责任制,确保941名贫困人口稳定脱贫。新建7处就业和社会保障服务所,新增城镇就业1000人左右,转移就业农牧民1.1万人左右,发放小额担保贷款1000万元左右,城镇失业率控制在4%以内。健全完善社会保障体系。深化医药卫生体制改革,加强医疗卫生服务体系建设,繁荣发展文化体育事业。

看点九:重点领域改革

深入推进农牧企利益联结机制、生态文明体制改革和对蒙合作机制建设三项重点改革工作,做好林地、草原、湿地红线划定工作,完成国有林场改革;继续深化“三互”大通关改革,建成甘其毛都国际贸易“单一窗口”。认真落实“三去一降一补”五大任务。加快推进农牧区产权制度改革,完成土地、草原确权承包登记颁证工作。

看点十:维护社会大局和谐稳定

深入推行村民代表会议常设制和“三化四全五确保”工作法,严格落实重大决策社会稳定风险评估制度。全面推进依法治旗。积极推进社区建设,牢固树立安全发展新理念,不断提高安全生产水平,努力建设更高水平的平安乌拉特中旗,让各族人民群众幸福生活、祖国北疆安宁永驻。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!