正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 图说内蒙古 > 正文

走进阿拉善和硕特亲王府:感受历史的沉淀

作者:通拉嘎 王鹏 责任编辑:包轶 2017-01-12 10:15:40 来源: 内蒙古日报社融媒体

精美的屋檐

精美的屋檐

还原历史场景的蜡像

还原历史场景的蜡像

古代武器纺织品

古代武器纺织品

王府外新建的城墙

王府外新建的城墙

西式风格的寝宫

西式风格的寝宫

正殿

正殿

正门

正门

有着300多年历史的阿拉善和硕特亲王府,是明清建筑风格的四合院,庭院深深、古朴典雅,徜徉其中,感受着历史的沉淀与厚重。近几年,当地有关部门通过实施保护工程,不仅有效保护了阿拉善深厚的历史文化遗产,提升了巴彦浩特的城市建设品位,同时也有效改善了城区居民的居住环境,为大漠驼城增加了城市建设新亮点。如今,阿拉善和硕特亲王府已成为当地休闲娱乐、旅游观光的公益性场所和重要的爱国主义教育基地。

链接:雍正九年(1731年),因阿拉善旗郡王阿宝在参与对准噶尔部噶尔丹的战争中屡立战功,清廷赏定远营为阿拉善和硕特旗札萨克多罗郡王阿宝的驻居之地,阿宝王爷随即按郡王等级开始修整定远营,同时朝廷拨银5000两,赏其在北京修建阿拉善王府。定远营城依地势起伏而筑,墙体高严,上可跑马,垛口如锯,威武耸立,庙塔楼阁,错落有致。城里城外大到王府,小到民居,规模不同,但结构相似,典型的四合院建筑。因此定远营有“塞外小北京”的美誉。另据《宁夏纪要》记载,定远营“擅园林之胜,四周白墙皑然,故又有‘沙漠中的白宫’之称”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?