正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

霍林郭勒市点燃大众创业激情 掀起万众创新热潮

作者:姜雪婷 责任编辑:May 2017-01-12 10:12:13 来源: 通辽日报

2016年,霍林郭勒市深入实施大众创业、万众创新战略,积极落实创业创新政策,优化创业创新平台,改进创业创新服务,大众创业激情被点燃,万众创新能量竞相释放。

好政策给力创业创新。2016年毕业于赤峰学院的王子淳回到故乡霍林郭勒市,参加了该市就业局举办的SYB创业培训,并得到了5万元的小额担保贷款扶持,开办了一家饰品店。她说:“还是家乡的政策好,能让我们在自主创业的路上展示自己。”

霍市把开展创业创新工作作为重点,层层细化目标任务,落实到岗位、量化到个人,逐层夯实工作责任,形成了上下联动、层层抓落实的工作格局。同时,把扶持中小微企业、民营经济、服务业和自主创业作为推动就业创业一项重要工作,狠抓小额担保贷款、培训补贴、岗位补贴等相关就业政策落实,为401名创业者发放贷款2398万元。

抓服务促进创业创新。霍市注重“线上线下”服务相结合,推进高校毕业生就业创业。“线上”以大学生报道工作为接入点,适时发布适合大学生的岗位需求信息,让高校毕业生更快、更准确地找到合适的工作。“线下”走访职业技术学校,搭建政府、学校、企业三方平台,为园区内企业安排专场招聘会,企业定期向学校提供招聘信息,提升高校毕业生的就业率。此外,依托人社网、QQ群、微信公众号等平台,发布招聘信息2590条,点击关注量超过10000次,为失业者再就业提供服务。

在培训方式上,该市采取“走出去”上门培训,“请进来”校内培训,“沉下去”蹲点培训等模式,积极举办种养殖技术、母婴护理、电焊、电工、厨师等培训班,做到理论授课与现场操作相结合、集中授课与个别指导相结合,达到“培训一人、就业一人”的目标。

建平台推动创业创新。2016年,霍市新建通辽市级示范性创业孵化基地一处,分散式创业孵化点80个,通过创业孵化方式带动就业1781人。目前,该市投入使用的创业孵化基地达到8处,分散式创业孵化点达353个。

同时,积极顺应“互联网+”趋势,大力培育本土电子商务企业,鼓励就业困难人员、返乡农民工、大学生志愿者等在苏木、嘎查村创办电子商务网店,实现创业与创新、线上与线下、孵化与投资有机结合;依托现有产业基础和地域优势,大力优化电子商务发展环境,建立电子商务产业园,一大批特色鲜明、潜力巨大的电子商务企业不断成长。截至目前,产业园已吸纳24家企业入驻,O2O线上线下交易额达到6600万元。预计到2018年,该市电子商务从业人员需求将达到5000人以上,线上交易额达到3亿元。

树典型引领创业创新。霍市持续强化典型示范、典型引领、典型推动,发现和培育最鲜活、最生动、最具代表性和带动性的创业创新典型,通过广播、报纸等媒介,大力宣传近年来涌现出的高校毕业生、下岗职工、返乡农民工、退役军人等创业典型,在创业中发挥榜样的引领作用。截至目前,已培育大学生创业典型10家,退伍军人创业典型1家,累计带动创业100余人。通过举办“霍林郭勒创业示范店”评选活动,有3家高校毕业生创业实体被评为“霍林郭勒市大学生创业示范店”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿