正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

农民黑豆滞销 农村电商平台帮了大忙

作者: 张娜 责任编辑:张雨婷 2017-01-12 10:11:28 来源: 呼和浩特晚报

72岁的卜仝恒是和林格尔县麻地沟村村民,2016年他种植了17亩黑豆,产出约3000斤,原本预计按往年2.5元每斤的价格出售,不料却遭遇黑豆滞销的情况。

下载

麻地沟村是和林格尔县建档立卡的贫困村,村子地处山区,交通、信息严重闭塞,常驻的十几户村民均为留守及孤寡老人。在这里,他们世代为农,生活条件艰苦。

和林格尔县经信局干部任福生,是卜仝恒家的对口帮扶人员,面对黑豆滞销的情况他也很着急。在向局里反映情况后,他又和同事对麻地沟村全村的农产品销售情况进行了摸底。最后决定通过农村电商平台,帮助村民销售黑豆。

记者了解到,和林格尔县的农村电商在内蒙古地区发展较为超前,2015年,该县被商务部、财政部评为全国电子商务进农村综合示范县,依托着云计算产业资源优势,引进了阿里巴巴、京东、乐村淘等知名电商平台入驻,并开展农村电商项目。

基于此种优势,和林格尔县经信局的工作人员帮村民开了农村淘宝店铺,将他们的黑豆发布到淘宝平台。黑豆一上网,很快便收到了来自北京、上海、山西等地的订单。

和林格尔县农村电商引路人张孟宇告诉记者,目前,卜仝恒的3000斤黑豆已经按照每斤3.5元的价格全部卖完,同时,网络订单数量还在不断增加,其他村民的黑豆也在火热销售中。

对于在网上卖黑豆这件事,卜仝恒感到既新鲜又高兴:“没几天就收入了一万多元钱,以后打算网上能卖啥我就种啥。”

和林格尔县经信局局长魏斌告诉记者,“麻地沟村贫困户借助电商渠道销售滞销黑豆的模式,打开了电商精准扶贫的新路子。下一步我们将引导贫困户改变种植结构,形成一村一品,通过电商推动农村产业转型升级,帮助贫困人员及早实现脱贫。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!