正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

如何壮大和规范民办教育?内蒙古给出答案

作者:刘志贤 责任编辑:萨其 2017-01-12 09:45:00 来源: 内蒙古日报社融媒体

呼和浩特市巨华小学的学生在读书。(资料图片)

近年来,内蒙古自治区大力扶持民办教育,其规模逐年扩大,在发展的同时,也存在一些待解决的问题。如何壮大和规范民办教育?看看自治区今后要怎么做。

规模不断扩大,自治区共有3592个民办办学单位

去年12月27日,内蒙古民办教育协会2016年年会举行。年会上公布了一组令人欣喜的数据:截至2016年年底,自治区共有3592个民办办学单位,其中,民办普通高校10所、高中阶段教育学校103所、义务教育阶段学校72所、幼儿园2421所、各类民办教育培训机构986个(所),学历教育在校生41.44万人、教职工4.36万人。学校数、招生数和在校生数分别较上年增长7.55%、8.84%、6.75%。

自治区教育厅副厅长王惠忠在年会上回顾了自治区民办教育的发展轨迹:“我区民办教育事业起步于上世纪80年代,经过30年来的发展,规模不断扩大,现已初步建立起了从学前教育到高等教育、从普通教育到职业教育、从学历教育到职业培训的民办教育体系,基本涵盖了教育的所有领域,从体系上看,不缺项。”

王惠忠指出,民办教育的发展成就显著,对全区教育发展作出了重要贡献,弥补了教育资源上的不合理、不均匀问题,对整个社会教育有重要意义,为自治区多元化的教育体系作出了贡献。

一系列扶持政策助推民办教育发展

记者了解到,为支持和规范民办教育发展,近年来,自治区先后出台了多项政策:

2010年,自治区人民政府颁布了《内蒙古自治区人民政府关于促进民办教育发展的决定》,对民办学校税收、用地、建设等方面都提出了与公办学校享受同等优惠政策,对民办学校教师的资格认定、职称评定、科研立项等方面做出了与公办学校教师同等对待、统筹管理的规定。同时还提出办学水平和教育质量达到国家评估合格标准的、有学历颁发资格的民办高等院校,应按照高等教育生均定额事业费的10%给予一次性奖励。据了解,自治区这一政策在全国都是领先的;

2011年,自治区教育厅印发了《内蒙古自治区学前教育管办分离管理办法(试行)》,进一步推动自治区学前教育的发展,提出将“公建民营、管办分离”管理模式应用到学前教育办学中。同年,自治区人民政府设立了民办教育发展专项资金,每年给予民办学校2000万元的奖励支持。2013年奖励资金又增至6000万元;

2012年,自治区财政厅、教育厅印发了《内蒙古自治区扶持民办幼儿园发展专项资金暂行管理办法》,每年给予扶持资金平均1亿多元,用于扶持普惠性幼儿园;

2015年,自治区财政厅、教育厅联合出台了《内蒙古自治区民办教育专项补助资金管理办法》《内蒙古自治区支持学前教育资金管理办法》,进一步明确了专项资金的发放标准和管理办法。

……

一项项政策的出台,体现的是实实在在的支持,足见政府与有关部门对民办教育的高度重视。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 为什么这么多年一直没有84路的站牌?
  • 能否给环卫工人多提供几处休息的地方
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!