正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

突出政治巡视 利剑作用充分彰显

作者: 责任编辑:胡浩 2017-01-11 22:27:03 来源: 正北方网

突出政治巡视  利剑作用充分彰显

——2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之五 

迈着铿锵忙碌的脚步,2016年,内蒙古内蒙古自治区党委巡视组马不停蹄地开展了2轮对99个党组织的专项巡视。随着最后一轮巡视任务的如期“收工”,九届内蒙古自治区党委巡视全覆盖也顺利实现。

2016年,内蒙古自治区党委巡视工作坚决贯彻中央巡视工作方针,把实现巡视全覆盖作为重要政治任务,创新巡视工作方式,组织推进专项巡视,倒逼问题整改落实,全年共发现被巡视党组织存在问题1089个,涉及领导干部问题线索593件,巡视“利剑”作用得到充分彰显。

突出政治巡视   实现巡视监督全覆盖

“巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。”内蒙古自治区党委对巡视工作的职责定位有着清醒的认识。

——内蒙古自治区党委先后召开4次常委会、2次书记专题会听取巡视工作情况汇报;内蒙古自治区党委书记认真履行第一责任人职责,先后37次作出重要批示,强调要突出政治巡视定位。

——巡视工作领导小组先后召开11次领导小组会议,及时听取汇报、研究巡视情况。巡视办切实发挥统筹协调指导作用,找准工作重点,强化业务指导。

——各巡视组严格政治站位,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”和“四个着力”发现问题,把政治巡视要求落到实处,形成有力震慑。

定位准、方向明,促使巡视全覆盖工作换档提速。

3月5日,内蒙古自治区党委首轮巡视启动。12个巡视组采用“一托N”模式,对内蒙古自治区公安厅等46个单位开展专项巡视。

7月5日,内蒙古自治区党委第二轮巡视启动。12个巡视组用三个月时间,对内蒙古自治区党委办公厅等53个单位开展专项巡视。

两轮巡视下来,完成对区属骨干国企、区属高校、群团组织、区直机关和事业单位5个“板块”99个党组织的巡视工作,实现了九届内蒙古自治区党委任期内巡视全覆盖。

创新方式方法  巡视工作提质增效

巡视量大面广、任务艰巨、工作繁重,要想巡视工作提质增效,必须创新方式方法。

——从全区12个盟市纪委抽调1名纪委副书记或班子其它成员担任巡视组副组长,从各级纪检监察机关,财政、审计、高校等单位部门选调300余名精兵强将充实巡视队伍。

——建立健全巡视机构与纪检监察机关、政法机关和组织、审计、信访等13个单位巡视前、巡视中、巡视后的沟通协作机制。协作单位共提供信息85条,帮助解答专业问题400多个,巡视组向协作单位移交相关问题336个,提出建议112条。

——全面梳理原有的14项巡视工作制度,废止5项,重新修订2项,新制定8项,建立起涵盖巡视工作各个环节的制度体系。 

——建立巡视档案信息管理系统,在全国率先实现了巡视档案全文信息和目录信息的“双数字化”。

一系列务实举措,使巡视效率显著提高。据统计,2016年,各巡视组累计开展个别谈话9812人次,受理来信来电   1418件,接待群众来访317批1053人次,发现被巡视党组织在遵守“六项纪律”和“四个着力”方面存在的问题1089个,涉及党员领导干部问题线索593件。

与此同时,向基层传递全面从严治党压力,在盟市、旗县探索开展巡察工作。目前,已有12个盟市、36个旗县党委组建了巡察工作领导机构,开展了对536个地区、单位的巡察工作,共发现违反“六项纪律”等方面问题1113个,涉及领导干部问题线索178件,立案73件,给予党政纪处分60人,移送司法机关2人,优化了基层政治生态。

注重成果运用   倒逼问题整改落实

巡视成果要真正落到实处,关键看整改。内蒙古自治区党委高度重视巡视整改工作。内蒙古自治区党委书记李纪恒主持召开专题会议,听取2016年首轮巡视工作情况汇报,对被巡视党组织抓好整改落实工作提出具体要求。内蒙古自治区党委常委、纪委书记、内蒙古自治区党委巡视工作领导小组组长刘奇凡强调要坚持问题导向,通过倒逼推动整改落实。

“发挥党的领导核心作用不强,以政代党问题突出。”“落实全面从严治党‘两个责任’不到位,逐级压实责任不够。”“基层党建工作弱化,机关干部作风‘庸懒散松’。”……

12月中下旬,各巡视组陆续向2016年第一轮被巡视党组织反馈巡视意见,并针对存在问题,逐一提出整改意见建议。

一个个巡视反馈,就是对被巡视党组织党风廉政建设情况的一份份“体检报告”。

被巡视党组织认真履行整改的主体责任,对照巡视反馈意见所列“负面清单”,逐一认领、逐一整改、逐一对账销号。2016年两轮巡视期间,各巡视组共向被巡视党组织移交边巡边改问题183个,已整改178个,占比97.3%。其中,14个党组织补缴党费4949万元;清欠账款4847万元;退还违反中央八项规定精神滥发的各种奖金、津补贴、福利等3306万元;制定修改完善党建工作等相关制度措施16项;清理“吃空饷”人员6人;处理违规、违纪人员57名。

注重“解剖麻雀”,针对巡视中发现的共性、倾向性问题及体制机制方面的漏洞,形成了33份专题报告,提出标本兼治对策建议130余条,提交给党委、政府及相关部门,倒逼改革。根据巡视提交的意见建议,内蒙古自治区党委制定出台《内蒙古自治区党委内蒙古自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》等相关制度;内蒙古自治区纪委下发《关于对巡视发现党费收缴和使用中存在问题的通报》,29个党组织因不按时交纳和欠缴党费、不按规定足额交纳党费、党费管理使用不规范等被点名通报。对整改不力的5个地区党组织通过新闻媒体进行了通报。

用好巡视成果,必须加强分类处置。每轮巡视结束后,内蒙古自治区党委巡视办及时将问题线索捋清楚、分下去,推动巡视监督与执纪审查“无缝链接”。2016年,巡视组按照干部管理权限及时分类移交问题线索593件。内蒙古自治区纪委依法对乌兰察布市原市长陶淑菊涉嫌严重违纪问题立案审查。

全力做好中央巡视专项检查组反馈问题的整改工作。针对中央巡视工作检查组反馈的四个方面13个问题,提出33条具体整改措施,明确了牵头领导、责任单位和时间进度。截止目前,13个问题已整改11个,制定完善了《内蒙古自治区党委巡视工作领导小组议事规则》《关于建立内蒙古自治区党委巡视工作大协作机制的意见》《内蒙古自治区党委组织部门贯彻落实<巡视工作条例>的意见》等制度规定7项。(付金泉  刘东亮)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 谁动了的哥的姐的计价器?
  •  有才!插画版青城好带感
  • 呼市又一标志性建筑拆除,将改为红绿灯
  • 内蒙古自治区呼和浩特市金川开发区上院小区寻找边牧