正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

绷紧自我监督之弦当好纪委的“啄木鸟”

作者: 责任编辑:胡浩 2017-01-11 22:15:24 来源: 正北方网

绷紧自我监督之弦当好纪委的“啄木鸟”

——2016年内蒙古党风廉政建设和反腐败工作系列综述之三

“2013年10月,一起内部人员违纪问题,震动了内蒙古自治区纪委。有人举报内蒙古自治区纪委案件审理室原主任沈佳收受贿赂为人抹案,情节十分恶劣……”

1月4日晚,中央纪委专题纪录片《打铁还需自身硬》中篇《严防“灯下黑”》在中央一套播出。片中,作为被自治区纪委清理门户的第一个“自家人”,沈佳现身说法。

查处沈佳,仅仅是内蒙古自治区纪委不断探索纪检监察机关内部监督的一个开始。三年多来,内蒙古自治区纪委干部监督室共受理处置问题线索467件,出台了“两个办法”“三项机制”及10余项规章制度,先后严肃查处了沈佳、刘宝军、白冰等纪检监察干部违纪违法案,不断绷紧自我监督之弦,坚持对纪检监察干部违法违纪行为“零容忍”的高压态势,着力打造忠诚干净担当的反腐铁军。

2016年6月3日,时任中央纪委副书记杨晓渡视察自治区纪委干部监督室时指出,内蒙古纪委在全国最早成立了干部监督机构,干部监督工作有许多好的做法和创新,走在了全国前列。

践行“四种形态”,从严查处,强化警示,当好纪委的“啄木鸟”

“去年,我们把谈话函询作为践行‘四种形态’的重要抓手,对出现苗头性、倾向性问题及时提醒,坚持抓早抓小,共谈话函询30件。”内蒙古自治区纪委副书记陈继清介绍说,“我们还注意领会运用通报批评、诫勉谈话、组织调整等多种形式,强化对纪检监察干部日常教育管理和监督,对机关一名正处级检查员违反工作纪律问题在全区纪检监察系统内及时通报,对其工作岗位进行了调整,防止小问题演变成大问题。”

信任不能代替监督。过去的一年,内蒙古自治区纪委强化“四个意识”,坚持全面深化“三转”,着力加强内部监督管理,始终把加强干部队伍自身建设作为基础工作,对违纪违法的纪检监察干部不姑息、不护短,坚决严肃查处,严防“灯下黑”。

2016年,内蒙古自治区纪委干部监督室受理问题线索172件。其中,初步核实48件,谈话函询30件,立案1件,无暂存。受理处置的问题线索涉及地厅级干部33人,占24.1%,县处级干部68人,占49.6%,乡科级干部29人,占21.2%,其他人员7人,占5.1%。

在内蒙古自治区纪委的模范带动下,全区各级纪检监察机关坚持眼光向内、刀刃向内,不搞讳疾忌医,坚决清理门户。2016年,各盟市纪委共受理反映纪检监察干部问题线索323件,其中立案17件,给予党政纪处分15人,对9名不适应纪检监察工作岗位的同志进行了调离,1名在纪检监察系统内进行了调整。

与此同时,内蒙古自治区纪委充分发挥警示教育治本作用,以“身边事教育身边人”,由干部监督室配合宣传部深刻剖析刘宝军、白冰两起严重违纪违法案件,并于2016年8月31日召开全区纪检监察干部警示教育大会,教育全区各级纪检监察干部汲取教训、引以为戒。

“刘宝军、白冰案性质严重,影响恶劣。他们身上反映出的问题,再次深刻地揭示了纪检监察机关不是腐败‘天然保险箱’,纪检监察干部也不对腐败具有‘天然免疫力’,内部监督任重道远。”警示教育会后,许多机关干部颇多感慨。

2016年是地方党委、纪委换届之年。为确保换届工作的顺利进行,在内蒙古自治区纪委的统筹安排下,干部监督室从2016年7月26日至10月26日,认真受理问题线索,对涉及自治区、盟市纪委班子换届提名干部的问题线索进行重新确认,坚持集中力量,优先办理,快查快结。先后对涉及提名干部的56件问题线索进行了函询和初核,其中函询32件,初核24件;对20名拟提任自治区纪委委员同志遵守党纪党规、廉洁自律情况进行了审核。对18批207名纪检干部廉洁自律情况做出了鉴定意见。

以巡查传导压力,用督查指导工作,开通网络举报平台,构筑队伍建设“防火墙”

“有一个旗县纪委的干部,向别的机关摊销酒,虚开2万元广告费发票,变相报销酒钱。这个旗的纪委在接到上级纪委对此人的纪律检查建议书后,没有及时处理。这一情况被我们巡查组发现,在我们的督促下,第二天,这名干部被组织处理,调离了纪检监察岗位。”干部监督室的同志告诉记者,开展纪检监察干部履职情况巡查是内部监督的一项重要工作。

按照《内蒙古自治区纪检监察系统干部监督办法》和纪委常委会工作部署,内蒙古自治区纪委干部监督室制定印发《纪检监察干部监督巡查方案》,组织成立巡查组,对各级纪检监察机关进行“体检”。

“巡查不能只把眼睛盯在纪检监察干部身上,我们需要不同的角度。”干部监督室副主任王建庭介绍说,巡查组的个别谈话对象既有党委、人大、政府、政协“四大班子”的一把手,还有党员代表、政协委员及有关部门的普通干部等。开展查访则是直接面对查办对象进行回访,了解纪检监察干部在履职时是否存在违纪违规问题。

根据《纪检监察干部监督工作巡查办法》和《内蒙古自治区党委巡视组对纪委和纪检组开展巡视工作的规定》,自治区纪委干部监督室针对委厅机关干部、派驻纪检组是否正确履行监督执纪问责情况,拟定了3套不同内容的调查问卷,委托各个巡视组向54个单位的副处级以上干部发放《纪委(纪检组)履职情况问卷》和《自治区纪委监察厅干部履职情况问卷》2941份。向被巡视组巡视过的自治区24个委办厅局发放《党委巡视组成员履职情况问卷》480份,对九届自治区党委第十二轮巡视组180名成员在巡视工作中的履职守纪10项内容进行问卷调查。收到各类意见建议69条。调查显示,受访者对自治区纪检监察干部履职守纪满意度达96%。

为解决各盟市、旗县(市区)纪检监察机关在干部监督管理工作中存在的干部监督工作职责定位不准、业务能力不强等问题。去年5月至10月,内蒙古自治区纪委干部监督室组成调研督查组,采取“一个一个盟市过,一个一个问题线索审”的办法,先后对8个盟市25个旗县(市区)纪检监察干部监督工作进行了检查和指导。

督查中,重点研究了旗县(市区)纪检监察机关干部监督管理工作的重点和难点。尤其是对干部监督室交办、转办的问题线索从受理登记、领导签批、处置方式及标准、办理程序到案卷归档等环节,调研督查组更是一个一个环节地检查,对发现的四大类70多个问题逐一进行现场指导。

“为什么要巡查、督查?一是要认真落实‘打铁还需自身硬’‘信任不能代替监督’要求,着力破解‘灯下黑’难题。二是要层层传导压力,加强业务指导,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。”面对记者的提问,王建庭回答的干脆、明了。

为了拓宽监督渠道,干部监督室在信息中心的支持下,于2016年3月设立了内蒙古纪检监察干部互联网监督举报平台,实现了问题线索的线上举报受理和线下处置。目前,网上举报平台共受理问题线索14件,均严格按规范进行了处置。

“2017年,我们计划抓好四项重点工作。”内蒙古自治区纪委常委赵光炯告诉记者,“我们要通过不断加强自身能力建设,强化问题线索查处力度,准确运用‘四种形态’,巩固和完善巡查制度,加强‘回头看’,抓好对基层督查指导等方面,进一步提升监督能力,下大力气纯洁纪检监察队伍,努力做一只合格高效的‘啄木鸟’。”(付金泉 严夏年

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!