正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】内蒙古:农产品借力电商走出深巷子

作者: 责任编辑:May 2017-01-11 17:00:00 来源: 正北方网综合

近几年,农村电子商务如雨后春笋一般得到快速发展,电子商务凭借交易成本低、库存少、商业机会多等优点,吸引了不少农民尝试。借助电商,农牧民再也不愁家里的农特产品卖不出去了……

92b6d222-89a3-4e87-96b5-7d295c54ea59

农牧民的“幸福电商时代”

72岁的卜仝恒生活在中国西部山区,当了一辈子农民的他至今仍是家里的主要劳力。2016年,卜仝恒种的17亩黑豆滞销,所幸电商帮他解了围。这也是他第一次知道“啥是互联网”。

卜仝恒告诉记者,同村像他一样的村民还有不少。卜仝恒的家在中国少数民族边疆省区内蒙古自治区的呼和浩特市和林格尔县麻地沟村,交通不便、信息闭塞,常驻十几户村民均为留守及孤寡老人,是当地出名的贫困村。在这里,老人们世代为农,一辈子“靠天吃饭”,生活条件艰苦。

记者在走访时发现,近年来随着扶贫工作的推进,农村牧区贫困老人的生活也在悄然改变。

“与年轻人相比,老人的生活习惯和思想都不易改变,对农作物的市场供需、价格等信息也不灵通。种地不仅没有好收益,有时候还会赔钱。现在,除了完善保障制度、定期发放补贴等传统扶贫方式,我们利用日益发达的电商网络帮他们把好东西卖个好价钱。”和林格尔县经信局电商办主任鲁伟说道。

对于在网上卖东西这件事,卜仝恒既新鲜又高兴。“三千斤豆子没几天就卖完了。以后打算网上能卖啥我就种啥。”

据了解,目前和林格尔县已被国家商务部、财政部评为中国电子商务进农村综合示范县。卜仝恒所在的村也因此受益。

“下一步我们将引导贫困户改变种植结构,通过电商推动农村产业转型升级,帮助贫困人员尽快实现脱贫。”和林格尔县经信局局长魏斌说道。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!