正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

王健林“清华北大不如胆大”话糙理不糙

作者:王羡古 责任编辑:贾贾 2017-01-11 15:29:07 来源: 东方网

既“一个亿的小目标”之后,王健林先生再创金句。这两天,他在清华大学的企业家讲堂上宣称,什么清华北大,都不如胆子大。此句一出,再次引起网络上一片争议声。有的人说王健林是要学王思聪做“网红”,有的人则批评王健林在宣扬“读书无用论”,很多清华北大的毕业生更是感觉“受到伤害”。而在笔者看来,其实很多人不必对号入座,王健林先生这话可谓是话糙理不糙。

我们不能孤立地看王健林这句话,那样难免容易犯下断章取义的错误。他之所以这么说,事实上是为了告诉年轻人,光有梦想是不够的,只有高学历和丰富的知识也是不够的,要敢于迈出创业的第一步,不要落入“眼高手低”或者“光说不练”的窠臼。事实上,这话可不仅仅是说给清华北大的学生听,而是说给所有有志于自主创业的年轻人听。在他的表述中,清华北大就跟“我是红领巾”一样,只是针对年轻群体的一个代指罢了。

可能有的人觉得,王健林作为首富是站着说话不腰疼。许多网友就留言称,如果自己也有百亿身家,肯定也胆子很大。这样的态度就有点蛮横不讲理了。王健林难道不是白手起家一步步走到今天的吗?他也没有继承别人的亿万家产啊!他也不是靠天上掉馅饼才有今天的。抓住机遇,敢于挑战,不怕失败,不惧风雨,这才是王健林的“大胆论”真正的核心所在,咱们不能揣着明白装糊涂对不对?

其实我们应该庆幸有王健林这样关心年轻人创业并且敢于直言的企业家。倘若所有企业家都把自己的创业心得和经验敝帚自珍,只是发表一些不疼不痒的心灵鸡汤,炮制一些云山雾罩的“成功学”,恐怕那才是年轻人们的悲哀。忠言逆耳,良药苦口,虽然王健林的话不中听,但若干年后你未必不会念及他这番话对你的好处。有人告诉你血淋淋的残酷现实,总好过你一直躺在名牌大学的光环上睡大觉,最后跌得头破血流才醒来要好,对不对?

当然,王健林所提的“大胆”,绝对不能理解为“傻大胆”,不能等同于“有勇无谋”的蛮干。年轻人不仅要有敢想敢干的勇气,更要有承受失败百战不挠的韧性。假以时日,焉知你们之中不会诞生第二个王健林,第二个马云,第二个董明珠?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!