正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

让“110”发挥更大作用

作者:徐剑锋 责任编辑:贾贾 2017-01-11 10:15:47 来源: 正北方网-北方新报

连日来,内蒙古包头边检站组织官兵深入满都拉口岸和包头市国际机场执勤一线,为出入境旅客讲解如何正确使用110报警。(1月10日《北方新报》)

可以说,当下没有哪一个电话号码有“110”那么家喻户晓,这个号码已成为公安部门保一方平安、为公众服务的知名品牌。正是因为“110”对外承诺“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”,许多人遇事首先就会想到“110”。不过,一些不靠谱、无聊甚至恶意的无效报警也接踵而来。

我们常讲:道之以政,齐之以刑,“110”的权威性与严肃性,必须借助执法与执罚来彰显。事实上,对无效报警,特别是报假警,我们并不缺法律,《刑法》《治安管理处罚法》等都提出了明确的处罚标准。于此而言,除了要加强法治宣传与教育外,对那些恶意骚扰“110”,特别是谎报警情的违法行为,绝不可骄纵放任,而应严肃处理,从而让“110”发挥更大的作用,真正成为公众危难时候的保护神。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 公主府公园桃花美, 但也要文明赏花
  • 没有什么能够阻挡,楼道广告的猖狂
  • 穷游攻略!呼市后生教你如何玩转七彩云南
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!