正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

福利发放应该“量身定制”

作者:张海英 责任编辑:贾贾 2017-01-11 10:10:00 来源: 正北方网-北方新报

前几天,河南省郑州市二七区的环卫工发福利了!可当鞋子拿到手,大家却傻了眼。环卫工对此频频吐槽:不论男女,一律发的是女士鞋;不少是女士高跟鞋,环卫工穿着咋扫地?鞋码混乱,根本没法穿;大冬天发单鞋,能穿吗?

这种乱发福利的现象以前就出现过。比如,西部某地去年初给残疾人(不论男女老幼)发的过冬福利是一条超短裙和一条超短裤。值得注意的是,这种福利都是某些爱心企业所捐赠。不可否认,爱心企业捐赠的这种福利,都是反季节商品或者是库存积压商品。但仍要为这种善举点赞,因为处理反季节商品的方式有多种,比如大甩卖可收回部分成本。但相关企业把这些商品没有降价甩卖,而是无偿捐赠给残疾人和环卫工,还是值得赞赏和肯定的。

问题是,如何把这种爱心与需求相对接?笔者以为,这需要接受单位和捐赠企业密切合作,提供精准服务,尽量按照残疾人和环卫工的需求提供福利。比如说,对男士应该发放男士皮鞋,且式样和尺寸应当适合他们;对女士、老人等不同群体提供不同的福利品。

也就是说,只有为残疾人和环卫工提供量身定制的福利,让他们真正感到满意,才有实际意义,否则,这种捐赠、这种福利就沦为一种形式主义。尽管这会让接受单位麻烦一些,让捐赠企业多付出一些成本,但却是值得的。既然这是做好事,就应该把好事办好。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信