正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

职称评定,贵在让职称“称职”起来

作者:贾合祥 责任编辑:贾贾 2017-01-10 11:36:40 来源: 东方网

不发表论文就评不上教授、过不了外语考试就无缘评职称……近年来,我国的职称评定制度屡遭诟病。昨日,中办、国办印发的《关于深化职称制度改革的意见》(以下简称《意见》)向社会公布,对职称评定制度进行重大改革。(新京报·?2017-01-09 )

中办国办《意见》,的确给人长舒一口气的感觉。忆往昔,多少人为“职称”二字所累,买学历、买论文、找替考,不择手段,千奇百怪,甚至大学教授都抄袭论文。最可笑的是,职称被作为待遇,真正在行有能力者未必有职称,什么也不懂、甚至干脆是外行者却能获得种种职称。于是,有人戏言,职称与职业无关、与能力素质无关,职称就是享受待遇、不劳而获。一句话,职称并不“称职”。

过去的职称制度,也是历史发展的必然产物,其作用不可抹杀,但现在暴露出的问题也是显而易见,职称不“称职”是社会戏言、也是事实,因为一些人虚有职称,并不干职称之内的活,不具备与职称所匹配的能力素质。说白了,中办国办《意见》根本就是要与时俱进,改变这状况。那么,如何才能保证让“职称”真正“称职”起来?

首先,必须坚持标准。《意见》要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并明确提出对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,看似获得职称的门槛低了、标准降了,实质恰恰相反,门槛更高、标准更严。因为职称制度改革,更注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价,注重的是专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果。所以,评定职称必须拿出实实在在、很有份量的成绩摆在那里,让人信服,也要求职称评审者,必须把好实际能力这个重要的标准。

其次,必须秉承公平。首要的是提高思想认识,改变传统观念,放弃等级偏见,不论有无学历论文,不论职务级别高低,要有“小教育大教授”的眼亮,只要是具备素质能力者,工作需要、有实际贡献者,就当不拘一格,给予相应的职称。当然,“能力”怎么称量,似乎比以学历、论文为杠杠要难衡量,也是社会所担心的。因此,才更需要评审者秉持公平原则,才需要建立科学的考评机制,绝不凭印象、感情和以评审者个人好恶为尺度,要力求不埋没一个人才。

第三,必须加强监督。是否坚持标准,是否做到了公平,监督任何时候都十分重要,正所谓“旁观者清”。必须加强监督,一是要建立健全有效的监督机制,确保评审职称工作的各个环节都要被监督到。二是评审工作者要善于和敢于接受监督,增加评审工作的透明性,有利于被监督,对监督发现的问题偏差要积极改正。三是杜绝弄虚作假,对申报者要“一票否决”,对评审失责者要严肃追责。只有监督,才能保证职称评定不偏差、不偏见,公正服人。

莫为职称评定而累,莫为学历、论文和外语枉费心机,真正让“职称”与“称职”对称起来、统一起来,事情就好办。社会拭目以待,真诚期待这次职称改革能够“不拘一格降人才”,有利于促进人才生长,给真正的人才以英雄有用武之地,让人才战略促进社会创新、科学进步,成为实现民族复兴伟大中国梦的重要科学支撑。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!