正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

小程序的极简主义值得借鉴

作者:江德斌 责任编辑:贾贾 2017-01-10 11:29:35 来源: 东方网

1月9日凌晨,同时也是张小龙致敬乔布斯的时间,微信小程序上线!用户可以通过二维码、搜索使用开发者提供的小程序。不同于传统手机App,它无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载特点。用户与小程序之间不存在粘度关系,用户只能对其访问,而唯一产生数据也只有访问量一项。此外,小程序还不支持推送通知,仅能在获得用户授权后,发布少量后续通知。(据1月9日澎湃网)

传闻已久的微信小程序,终于上线了。被各方高度重视,认为是APP杀手的小程序,面世时却异常低调,很多人甚至不知道这回事,也不清楚怎么使用小程序,甚至连入口在哪都摸不到。小程序如此隐秘低调,与大家期待的颠覆性功能,似乎有些相悖,也令人产生疑虑,在互联网热闹喧嚣的当下,如此低调的小程序能够做好吗?

不过,这恰恰是张小龙的极简主义风格,不追求轰动效应,只追求简单实用,不给用户增加负担。相比手机APP越来越复杂的功能,越来越花哨的操作界面,小程序非常简化,仅具备最常用的一两个功能,并不希望能够让用户产生粘性,只是为满足低频用户的最基本需求,避免复杂功能对用户的无谓干扰。

随着智能手机软硬件配置的不断升级,可以支持越来越强大的应用,各种手机APP亦如雨后春笋,为用户提供各种各样的服务。不过,部分APP趋向复杂化,体积越来越大,添加了太多功能,操作界面过于庞大繁杂,希望能够满足用户更多需求,让用户对APP产生依赖性,将更多时间花在APP上。可是,这样的做法,却对用户形成了过度干扰,甚至令部分用户产生厌倦感。

而且,很多用户只使用APP的极少数功能,并不希望APP太过复杂,占用手机内存太大,以避免被过度干扰,挤占太多时间和精力。可见,对于这部分用户而言,小程序乃是最佳选择,这也是张小龙开发小程序的初衷,希望用小程序来替代部分用户需求,尽量减轻用户的负担。

极简主义的核心理念就是“奥卡姆剃刀原则”,即“如无必要,勿增实体”,并非越复杂越好,而是给用户提供简单有效的产品和服务。小程序是极简主义的典范之作,对其它手机APP开发者来讲,也是一个值得借鉴的产品,需要认识到用户的多元化,理解用户的核心需求价值,不要一味追求繁杂功能,减掉无谓的修饰和功能,让APP不再依赖复杂捆绑用户,而是以实用高效吸引用户。

小程序是一只轻盈的蝴蝶,能否掀起蝴蝶效应,目前尚不可知,需要经过用户和市场的检验,获得市场认可,才能带动更多APP开发者跟进。不管结果怎样,小程序的试水,也是对传统APP的颠覆,借以拓宽开发思路,给用户带来更多元化的体验。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿