正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

天府花园居民楼出现裂缝,古文化广场基坑所致?

作者:杨 佳 责任编辑:杨苏雯 2017-01-10 09:49:25 来源: 正北方网-北方新报

  从居民楼上俯瞰基坑  居民家阳台上出现的裂缝  步道上的裂缝

近日,呼和浩特市新城区天府花园小区44、45、46号楼的居民代表向本报反映:“呼和浩特市新城区古文化广场项目在我们楼南面8米左右的地方挖了约10米深的基坑。2016年底,我们发现小区最南端3栋楼前的步道上出现了裂缝,最宽处大约2厘米。与此同时,这3栋楼的部分住户家中,也不同程度地出现了裂缝。我们无法断定墙上的裂缝是挖基坑造成的,但是步道上的裂缝肯定和挖基坑有关系。为此,我们向施工方提出强烈抗议,但是对方并未认真对待,还让我们‘想去哪儿告就去哪儿告!’我们也把这一情况向多个部门进行了反映,但是未见成效。”

现场裂缝确实不少

1月6日上午,记者来到天府花园小区。20多位住户围着记者,表达他们对开发商的不满和愤怒。他们表示,古文化广场项目挖的基坑距离这3栋居民楼太近了,应该不符合相关要求。而且,这基坑挖得这么深,挖了还不见施工,任由基坑沉降。目前还只是造成一些裂缝,时间长了,肯定会影响这3栋居民楼的主体结构。

“我们的房子变成危房怎么办?谁来管?”居民们质问。

记者在这3栋居民楼前看到,步道往南约3米处就是小区的栅栏围墙,紧挨着围墙外就是古文化广场项目挖的约10米深、占地约5000平方米的基坑。记者在长约百米的步道上看到,地砖和道牙之间确实存在宽窄不一的裂缝,最宽处约达2厘米。

随后,记者又走访了几户居民。在这几户居民的家里,记者在室内的墙上和阳台处,确实看到了一些裂缝,有的确实像是最近才出现的。从居民楼上俯瞰,古文化广场这个基坑还真有些触目惊心的感觉。

居民们说,他们为此也咨询了相关人士,听说这个项目没有任何手续,属于违法施工。而且,基坑的开挖没有按照施工要求。基坑挖好后,基坑的支护工作也做得不好,只有上半部分用混凝土做了加固,基坑下段的墙体就没做支护。他们觉得,家门前的这个基坑有可能会塌,吓得觉也睡不好。

专家称施工存在问题

1月6日下午,针对居民投诉,记者咨询了内蒙古建筑勘察设计研究院技术部的一位工程师。他查看完施工现场后向记者表示,基坑和居民楼的距离没有什么问题,但是该项目的基坑施工工作存在两个问题。

第一.入冬才开挖,挖到底才做支护,未做完又停工。该工程采用的支护结构为土钉墙,应当挖一步做一步(呼和浩特地区一步为1.5米左右)。本工程的基坑一挖到底,严重超挖,这种做法会使支护结构的受力状态大大超过设计要求,从而存在基坑垮塌的隐患。而且目前支护工作尚未完成,砂土裸露散落,对基坑安全极其不利。另外,这种结构最忌讳越冬,因为冬季土壤冻胀,开春后融化,极易产生裂缝,到雨季更可能导致边坡坍塌。

第二.根据《呼和浩特市<危险性较大的分部分项工程安全管理办法>实施细则》,基坑深度大于5米时,应当由施工单位组织专家论证。本工程基坑深度达10米左右,不知是否论证过?若已论证,应该进行基坑监测,并对周围建筑物做沉降观测,以便发现问题后及时采取措施,避免人身及财产损失。经过观察,现在肉眼已发现地面及住宅楼内产生裂缝。但据了解,施工单位未进行基坑监测和基坑沉降观测工作。

施工方承认未按程序施工

1月9日上午,古文化广场项目总工程师张晓敏如约接受了记者的采访。张晓敏称,该项目是新城区棚户区改造重点项目之一,所有手续齐全,但是由于拆迁户不配合乃至阻挠、开发商资金短缺等原因,致使该工程已经拖拉了8年之久仍然没有完工。

就设计院专家提出的问题,张晓敏表示,挖基坑时,施工方特意从自治区级专业单位邀请了6位结构和技术勘察方面的专家进行了论证,确认合理后才开挖的。严格来讲,挖基坑时确实没有按照程序进行施工。按照规范,基坑的支护墙工作,应该是挖一步做一步,之所以一挖到底才做支护,也是由于当时的特殊施工条件造成的。虽然未按照规范施工,但是基坑挖好后,如果能够及时进行下一步施工,也不会有任何问题,但是这个施工计划未能实现。

张晓敏称,目前来说,步道上出现的裂缝,肯定是由于基坑造成的。这也是因为基坑开挖之后,不能及时施工,致使基坑长期风吹雨淋,从而沉降造成的。前阶段,施工方也打算聘请专业人员进行基坑沉降观测,但是因为某些原因没有进行这项工作。根据经验判断,这些裂缝目前不会对天府花园这几栋楼的结构主体造成影响,也不会影响居民生活安全。明年天气转暖后,如果工程能够顺利进行,尽快完成该项目的地下室施工部分,基坑就不会对这几栋居民楼有任何影响了。

居民质疑项目“手续齐全”

对于张晓敏古文化广场项目“所有手续齐全”的说法,居民代表表示质疑。

居民代表说,他们于1月5日到呼和浩特市行政服务中心规划局窗口咨询该项目的规划情况,工作人员答复该项目未办理“黄证(即《建设工程用地规划许可证》)”。之后,居民代表在呼和浩特市公共资源信息中心网站上查询,发现招标人(即开发商)和招标代理公司联合发布公告,该项目由招标人自行选定施工单位、监理单位,不进行招投标程序。开发商自行选定施工单位是违反《中华人民共和国招投标法》相关规定的。另外,该项目是2014年下半年才纳入新城区棚户区改造的,但该项目施工早于批准时间,明显是手续不全的违法建筑……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?