正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

“贫困户拒资助”给谁上了一课?

作者:胡建兵 责任编辑:贾贾 2017-01-09 15:30:26 来源: 红网

山西岢岚县是国家级扶贫开发重点县。县扶贫工作会一开完,县文化局副局长马晓明就带了600元钱和3袋白面赶往水峪贯乡娘娘庙村,与他帮扶的3家贫困户对接。可入户“认亲”却出了点意外,前两户都高高兴兴地收下了,到了刘顺喜家却被拒绝了:“吃救济,饿断气。当贫困户不光彩,我不能要!”(1月8日《人民日报》)

“吃救济,饿断气。当贫困户不光彩,我不能要!”此话既是说给来帮扶的官员听的,也是说给其他一些贫困户听的。

贫困户之所以成为贫困户,原因是多方面的,既有他们自身的原因,也有政府工作没有做到位的原因。譬如:有的由于文化水平低,找不到合适的工作;有的由于家中有人生了大病,因病致贫;有的因为缺少专业知识,投资种养殖失败而致穷;当然,也有一些人好吃懒做而陷入贫困的……但不管怎么样,如果当地政府改变给贫困户只送点粮、送点钱的做法,而是帮助他们找到致穷的根源,因户施策,早一点采取措施,缺文化的帮他们补文化;缺技术的帮他们补技术;缺资金的帮他们找资金;缺项目的帮他们找项目;没销路的帮他们找销路。那就会一户带一户,让那些贫困户一户户地摘掉贫困的帽子。

对于贫困户来说,之所以成为贫困户,除了一些特殊原因外,关键是缺少了像刘顺喜这个贫困户那样的自尊、自爱的精气神。有的贫困户陷入贫困后,便一蹶不振,有的贫困户更是破罐子破摔,不去想办法找生路,只等政府来资助,有的甚至在政府给予帮助的时候,还给政府提这样那样的不合理的条件。譬如:认为政府安排的工作又脏又累钱又少等等,从而陷入越来越穷的境地。其实,靠政府送点米、面,就像刘顺喜这位贫困户说的那样,早就饿断气了。而且,政府一到过年等时候来慰问,看似让这些贫困户得到了关爱,实际上周边的老百姓也不见得看得起他们,因为一直贫困,说明就根本没想办法去自食其力,拿了这些米面,脸上不见得有什么光彩。

“吃救济,饿断气。当贫困户不光彩,我不能要!”此话既给政府官员上了一课,也给其他贫困户上了一课。政府部门要改变那种一味给贫困户送米、送面、送油的陈旧的做法,要与时俱进,从长远出发,根据每个贫困户的特点,给他们送政策、送技术、送项目,帮助他们规避风险,使他们从根本上脱贫。而那些贫困户,也要振作精神,积极想办法找到适合自己的工作和项目,通过自己勤劳的双手去改变生活,从而使自己活得更有尊严。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!