正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

方便卫生才是厕所革命的内涵

作者:胡艺 责任编辑:贾贾 2017-01-09 15:23:11 来源: 东方网

记者1月8日从西安市旅游局获悉,西安将在全市范围内开展“厕所革命”,推行厕所“所长制”。西安市在对近年来城市公厕建设进行详细摸底的基础上,制定工作方案,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段,努力实现公共区域、旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、餐馆、娱乐场所、休闲步行区的厕所全部达到国家标准,并达到“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的要求。(1月8日新华网)

吃喝拉撒是人的基本生理需要,随着社会的发展,如厕难的问题已经成了城市通病。如厕问题,看起来登不了大雅之堂,但是考验着政府的形象观与以人为本的深度。城市配备好公厕资源,方便市民如厕,无疑很重要。西安开展“厕所革命”,提升公厕服务功能,要求公厕达到“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的要求,体现了以人为本的城市服务理念。无疑是值得肯定的。

不过,毋庸讳言的是,某些的公厕建设似乎步入了两个误区,一个是片面追求豪华公厕,讲究所谓的公厕形象;比如,济南市舜玉路曾出现过投资超常的“济南首家豪华公厕”,没过多久,这家公厕就破败了。再比如,安徽马鞍山市区欧尚游园中,修建了一座“别墅”型公厕,配备有沙发、茶几、藤椅,还有液晶电视。市民质疑“这是在浪费纳税人的钱”。

另一个就是城市忽视公厕建设。大河报曾报道,郑州火车站广场上58个生态公厕被全部拆除。建成不久的公厕,为何要拆除?该市综合整治指挥部解释说,拆除公厕是为维护窗口形象。对于目前公厕偏少、可能出现的如厕难问题,有关方面却没有建设规划。另据《楚天都市报》报道:湖北省襄阳市滨江大道被誉为该市“最美的马路”,但这条长6公里的江滩边竟无一座公厕,游人深感不便。现场的情况是,台阶角落,散发出阵阵尿骚味,粪便随处可见。而环卫部门正在修建的一座公厕和垃圾转运站,被规划部门确认为违法建筑。

公厕追求形象不求实用也好,城市公厕数量不够也罢。都说明政府在公厕建设的问题上出现了偏差。在城市管理者看来,公厕建设或许应该让位于城市形象。但是如果市民提着裤子四处急寻公厕,再美的城市形象也会索然无味。因此,如何兼顾公厕建设与城市形象的关系,十分重要。事实上,公厕建设与城市形象并不矛盾。如果把城市的面子与市民的如厕需求,放在民意的天平上衡量,孰轻孰重,并不是一个疑难问题。小公厕对应大民生,如果公厕干净、卫生,布局合理,市民普遍感觉方便,这才是“厕所革命”的真正内涵。

当然,要确保实现公厕建设和管理的目标,真正破解民众如厕难题,还需要有关部门在公厕建设、管理的问题上摆正心态,以人为本、按章行事。同时,我想给西安市的“厕所革命”提两点意见。一是公示公厕具体选址方案,并征求民众意见,与民众商量着办,以免扰民,以免只求豪华,不注重数量与布局;二是对公厕建设与服务不给力者要明确处罚规则,启动问责程序。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信