正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

“有偿抢票”不能干扰正常购票

作者:敬一山 责任编辑:贾贾 2017-01-09 15:12:24 来源: 广州日报

春运抢票大战进入了最后冲刺阶段。据媒体报道,不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。选好车次和抢票套餐,消费者还可以购买“插队券”提升抢票成功概率,一张回家过年的火车票,需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。面对“一票难求”的局面,互联网平台的有偿抢票生意引发网友质疑:这跟加钱到窗口倒票的黄牛很相似,以后会不会不加钱就抢不到票?

对于“有偿抢票”,网民的态度并不一致。尽管有部分网友痛斥加价软件,但同时也有网友认为,为用户节省时间并没有什么见不得光的。作为一种明码标价的服务,你情我愿,无可厚非。所以,怎么看待“有偿购票”,重要的是看它究竟做了什么,而不是简单地贴上是不是“黄牛”的标签。

如果“有偿抢票”只是通过技术手段,提高抢票的成功几率,而不会对12306系统造成负面冲击,那这样的服务只要有人愿意付费,确实没必要过早去干预。至于“不加钱买不到票”的担忧,至少目前来看还属于过分担忧。因为“有偿抢票”的成功率,并没有大到可以秒杀正常购票的程度。

春运之所以年年是个大问题,根本原因还在于春运期间有限的铁路资源无法满足所有的出行需求。只要存在供需不均衡的情况,价格机制就会通过各种形式发挥作用,过去是倒票的黄牛,现在是“有偿抢票”软件。这种“黄牛”更新换代,不过是证明一个最简单的道理——无论情感上接受不接受,经济规律是很难违背的。

因为不可能按照春运期间的需求,来提升铁路的运力,否则在平时会造成极大的浪费。所以在特殊时间段,短缺总会存在,价格机制就会发生作用,这也就决定了很难彻底禁绝“有偿购票”的出现,重要的是如何保障一个相对公平的购票环境。

比如,要保证不再出现“内外勾结”的情况,避免出现内部人屯票、倒票,而是要让所有人都是通过12306的平台买票。至于抢票软件,则要及时进行跟踪分析,技术攻防永远是猫鼠游戏,要完全禁绝抢票软件,不仅是意愿问题,还是技术能力以及成本问题。从理念来说,要防止少数公司通过技术而成为抢票大户,从而破坏了抢票的公正环境。如果抢票软件突破了这个底线,那及时干预恐怕是有必要的。

但在可见的时间内,春运还很难实现“按需分配”的人手一票,因而难以采取太理想化的标准,只能动态地权衡评估。“有偿购票”只要不破坏基本公平的购票环境,那不妨给其一条“生路”,作为以市场手段调节需求的一种补充。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿