正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

【焦点】关注“电子垃圾” 他们去哪儿了?

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-01-06 17:21:31 来源: 正北方网综合

导读:老李不知道,废旧电器增多在给他带来更多收入的同时,电子垃圾对整个社会的影响也越来越严重。那么,电子垃圾该往哪儿扔?应该如何处理?被老李收走的废旧家电最终又去了哪里?……

0

一台电视机、两个有些老旧的台式电脑和一台老式的洗衣机,这些都是老李一天的收获。看着地上堆放着的各种电器,老李的脸上露出了一丝笑容,“最近生意不错,所以得抓点紧,回家过年得带上钱。”老李所说的生意就是在小区里回收旧家电。每天老李骑着三轮车走街串巷,晚上把收回来的东西进行整理,然后卖给回收站。“每天都能收上几台,现在人们有钱了,电器是换了又换,旧的没地方搁,我就正好收上了。”用老李的话说这是一举两得的事。

而老李不知道,废旧电器增多在给他带来更多收入的同时,电子垃圾对整个社会的影响也越来越严重。

采访中记者了解到,据《2015废弃电子产品回收处理行业白皮书》显示,2015年,我国的废弃电器电子产品处理量约7500万台,较2014年处理量增加6.84%,近三年处理数量持续上涨。早在2014年,联合国大学发布的一份报告显示,2014年,全球丢弃的电子垃圾总量共有4180万吨,较前一年增长200万吨。报告称,全世界电子垃圾还在以每年200万吨的速度增长……

那么,电子垃圾该往哪儿扔?应该如何处理?被老李收走的废旧家电最终又去了哪里?……

电子垃圾多为个体回收

随便吃了口早饭,老李骑上三轮车就出发了。老李告诉记者,今天碰上个大买卖,昨天有人要他去拉10多台废旧电脑。

今年快50出头的老李,老家在河南,从30多岁起就在我市打工。最开始他在工地干活儿,后来经老乡拉拢,干起收废品的营生,这一干就是10多年。当记者问他生意好不好做时,老李的回答是前几年比现在好做。老李现在租住在我市城郊接合部的一处村民院子里,每月房租200元,白天出去收旧家电,居民区、临街的公司、单位都能收到。

老李说,眼下他和妻子在呼市专门做家电回收,“有的电器零件贵,我就拆下来卖,不能拆的就整个卖了,有专门收旧家电的地方。”

当问他废旧家电拆下的废料如何处理时,老李说:“俺知道废料能污染水源和空气,可那不是俺能管的事!俺做的可是合法生意。”

采访中记者了解到,自2003年开始,我国进入了电子产品报废的高峰期。据某电器集团公布一组数字显示:我国每年至少报废500万台电视机、400万台冰箱、600万台洗衣机,每年废弃的电脑超过500万台,淘汰的手机超过7000万部……

“所谓电子垃圾,通常包括狭义和广义两种。从狭义角度讲,电子垃圾是指在消费过程中产生的废旧电子电器产品的总称。从广义角度讲,除消费过程所产生的电子电器产品外,还包括生产过程中产生的不合格产品及其零部件、边角余料以及维护过程中产生的报废品和废弃零部件。”内蒙古大学环境与资源学院副教授尹雪峰告诉记者,作为一种“贵族”垃圾,电子垃圾不仅保留了传统垃圾的两面性,而且表现出更多的“娇气”。从变废为宝的角度看,电子垃圾中所蕴含的资源价值远高于传统垃圾,但值得注意的是,如果处理不当,电子垃圾对环境和社会发展所带来的影响是远胜于传统垃圾的。

采访中记者了解到,按照国家要求,正规的回收链条应是由家电生产企业负有对自己产品的处理责任,可以自行进行废旧家电处理,也可委托有资质的处理企业处理。同时,家电经销商和售后服务机构将有义务回收废旧家电。对于个体工商户型的回收业者,也应将回收的废旧家电交售给有资质处理企业,与处理企业签订委托回收协议,严禁拆解、拼装并自行销售。处理企业应严格按照国家相关标准和技术规范,对回收的废旧家电进行分类检测。对经测试、维修后达到旧家电安全标准的,应贴上再利用品标识后再出售。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!