正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

张献忠沉银遗址考古发掘启动 看看他有多土豪

作者:毛玉婷 梁波 李庆 责任编辑:郭正杰 2017-01-06 09:58:45 来源: 四川在线-华西都市报

原标题:张献忠宝物,明年见! 

江口沉银考古发现正式启动 26

“张献忠沉银”遗址考古发掘启动

彭山今年开建张献忠沉银博物馆,最快明年开放

张献忠有多“土豪”?史料记载,他曾在成都举办斗宝大会,得意洋洋地炫耀自己的富有——24间屋子摆满奇珍异宝、金锭银锭,令人目不暇接、瞠目结舌。

300多年后,我们也将有幸目睹这些奇珍异宝。1月5日,彭山区委常委、宣传部部长马炜透露,彭山将在全球招标,今年开建张献忠沉银博物馆。最快明年,张献忠的宝贝们,就将会与公众见面。

华西都市报-封面新闻记者 毛玉婷 梁波 李庆 摄影 张磊

1000余件文物9件国家一级文物

寻宝

张献忠多富有?专家说不可计量

2016年,彭山破获全国文物第一案:江口沉银盗宝案。缴获文物上千件,其中国家级文物就有100件,涉案资金3亿多元,被列为2016年全国文物第一案。这其中,不仅有已知明代最大的金坨坨——50两金锭,也有重达数公斤的虎钮金印。

光是这些宝贝,就足见张献忠的富有程度。

在中国社科院历史研究所研究员周远廉看来,张献忠确实是个有钱人,目前已知出土的宝物,还远远不是张献忠宝物的全部。“明末藩王,待遇都很好,不仅皇帝给得多,还有其他收入,都很有钱。当年李自成攻打开封,周王马上就筹集了50万银两,赏赐下属。”周远廉说,张献忠沿着陕西,过河南、河北,入湖北、湖南,再进四川,一路抢杀达官显贵,“收获的财宝不可计量。”

这也不难理解,300多年前,张献忠在成都炫富时,奇珍异宝、金锭银锭摆满了24间屋子。

晒宝

再现“斗宝大会”重温四川明史

300多年前的“斗宝大会”我们是赶不上了,但在彭山江边将建的博物馆,会弥补这样的遗憾。

据彭山区委常委、宣传部部长马炜介绍,本着集约节约、共享资源的原则,彭山将高标准、高起点规划设计张献忠沉银博物馆。拟投入近亿元,全球招标,在张献忠沉银地旁边,修建博物馆。

彭山方面规划,“江口沉银博物馆”选址于江口镇江口街以东、江口镇政府和原彭山县崖墓博物馆西南侧,总用地面积25亩,博物馆建筑面积在8000㎡以内,将成为彭山城市地标式建筑。此外,博物馆还将特别突出功能性、文化性。不仅展出张献忠沉银文物,还将融入汉崖墓文物和其他文物,体现江口古镇文化,展示城市文化韵味。

“车载斗量未可知!”马炜说,目前彭山范围内,已有的张献忠沉银宝物,就有千余件,其中国家级文物,就有上百件。“相信宝物的展出,定会重现那段美妙的明史。”

“目前我们已经启动岷江复航工程,今后,成都市民就可以沿着府河,顺江而下。”马炜说,“就像当年张献忠出成都的路线一样,直达彭山江口,船到码头,就是张献忠宝贝的展览处。”

存宝

博物馆建成后将保留千件文物

彭山区看守所内,1000多件文物静静躺在库房内,每一件都曾经过国内顶级专家鉴定。其中,有8件国家一级文物,据了解,在彭山当地还留存有一件张献忠沉银的一级文物,彭山的博物馆建成后,这些珍贵文物将根据就地保存的原则,留在四川。

一位来自中国钱币博物馆的专家曾参与鉴定,他向记者表示,2015年6月,他和另外3名国内文物专家,开始着手鉴定彭山所缴获的千余件文物。由于涉案文物十分珍贵、数量较大,历经五次鉴定,才完成最终鉴定工作。

“这其中的100件珍贵文物,都是经过专家反复鉴定,才确定下来的。特别是其中的8件一级文物,更是慎之又慎,鉴定结论要经得起历史检验。”该专家说,“彭山江口出土的文物,数量大、珍稀度高,在全国都实属罕见,可以说,相当于第二个三星堆。”

除了这些,未出土的宝物可能更多

虎钮永昌大元帅金印

虎钮永昌大元帅金印

1虎钮金印

曾地下交易卖了800万元

众多文物中,“虎钮永昌大元帅金印”算是最大的宝贝。这枚金印,被盗掘后,曾流入地下交易。价格让人咋舌:800万元!

在彭山区文管所所长吴天文看来,这枚金印是张献忠沉船文物中的核心文物。吴天文说,这枚金印用九叠篆刻有“永昌大元帅”字样,九叠篆是一种非常特别的篆书,象征着极高的身份。

2五十两金锭

明代最大的“金坨坨”

“长沙府天启元年伍拾两金锭”也是国宝级的一级文物。吴天文解释,“长沙府天启元年伍拾两金锭”是1621年长沙府上供藩王王府的岁供黄金,是已知的明代金锭中的最大锭型,存世稀少,价值极高。“这应该是张献忠在长沙府抢的,和历史上记载的张献忠行军路线、抢劫官府财物的史料,也是相吻合的。”金封册

金封册

3金封册

规格、颜值完爆圣旨

“这页金册,规格比圣旨还要高!”吴天文手里的金封册是国家一级文物,现藏彭山区文管所。长约20厘米,宽约10厘米,上书“大西大顺二年”等29字。

这页金封册出水时间为2011年,出水地点位于彭山岷江大桥以上江中。吴天文说,这页金封册应是封面,内容大致是张献忠在成都称帝后,颁布政令法规,“其规格比圣旨还要高!”而在质地上,金封册更是全部用黄金所制,这一页重量达700多克。西王赏功金币

西王赏功金币

4“西王赏功”币

曾拍出230万元天价

众多宝物中,“西王赏功”币虽然个头不大,却是代表性文物之一。这是张献忠用来奖励有功将士的钱币,是中国古代钱币中的大名誉品。

“西王赏功”存世罕见,早年所知金、银皆为孤品,后又有新的发现,珍罕程度已不如从前。2011年嘉德春拍出品金质、银质“西王赏功”各一,金质成交价格230万元,银质以55.2万元成交。长沙府天启元年五十两金锭

长沙府天启元年五十两金锭

5五十两银锭

张献忠自铸银锭例证

“‘大顺元年崇州五十两银锭’是张献忠在四川铸造的银锭,过去钱币界曾经普遍认为张献忠使用的银锭都是掳掠所得的,而该锭就是张献忠自铸银锭的例证。”吴天文说,“‘大顺元年眉州大粮银五十两银锭’,也是张献忠大西政权的自铸银锭,该枚银锭政权名称、年号、地点、税种、重量、银匠等信息俱全,实在很难得!”

6两公斤银饰品

铁证张献忠入川打劫

彭山区文管所内,还有2公斤左右的碎银。出水时间为2005年和2011年,散落在1平方公里的江口沉银遗址保护区内。

拿起一片银饰,吴天文说,这是木箱卡扣,用银子做成,可见箱子里装有更贵重的东西。“这是耳环、耳钉,全是民用银饰品。从质样看,极有可能是张献忠打家劫舍而来。因此,这些碎银就是张献忠入川打劫的铁证。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 公主府公园桃花美, 但也要文明赏花
  • 没有什么能够阻挡,楼道广告的猖狂
  • 穷游攻略!呼市后生教你如何玩转七彩云南
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!