正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

古人过腊八节爱喝“细粥” 红枣被捶烂做成枣汤

作者:柳扬 责任编辑:郭正杰 2017-01-05 16:15:33 来源: 中国新闻网

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”今天是腊八节,这一天要记得和家人一起喝碗热气腾腾喷香营养的粥哦!

现代人衡量一碗粥是否好,往往喜欢看里面的配料是否丰盛,喝起来是否粘稠。事实上,如今我们喝的粥可以看到豆子、枣子、杂果,在古代被称为“粗粥”,而真正的宫廷王府大户人家所吃的“细粥”,粥中不见任何豆、枣,当然更不会有枣子烂化之后的枣核,只是红润澄净的一锅杂米粥。这究竟是为什么呢?

据记载,“细粥”也叫“全粥”,古籍中记载,这种粥要提前几天就把红枣一个个捶烂,泡在水中,形成枣汤,红豆也放进清水中熬成红豆水,到腊八早上用枣汤和豆水一起,配以十几种粥米一起熬制。粥米则包括莲子、芡实、菱角、薏仁米、白米、糯米、大麦米、黄米、小米、高粱米。如此的程序,虽然看不到枣豆,其实,营养早已经渗透其中。 柳扬

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿