正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

四川对早至两千年前游牧民族岩画进行考古调查

作者:高蕾童方 责任编辑:郭正杰 2017-01-04 10:52:48 来源: 新华社

新华社成都12月30日电(记者高蕾童方)四川省文物考古研究院30日通报,该单位日前在四川省石渠县阿日扎和温波两个乡镇的4个地点发现岩画。根据分析,这些岩画中最古老的可追溯至战国时期。

据四川省文物考古研究院考古队员李飞介绍,此次发现的岩画以动物和人的形象为主,包括部分古藏文题记。其中动物可辨40余只,主要为牦牛、大角羊、大角鹿、马、虎等;人物可辨约9人,还有部分图像暂时无法辨识。在敲凿技艺上,这些图像分为密点凿刻剪影式图像和密点凿刻粗线条轮廓式图像两种。

此外,经过与其他周边岩画的比较以及对同一地点岩画的叠压打破关系的判断,考古人员初步认定,此次发现的岩画制作于公元前数百年至公元800年前后,相当于战国时期到唐代,时间跨度逾千年。

考古人员认为,这些岩画所处的地点都是广阔的草原,应当是古代游牧民族遗留的,岩画地点周边还可能有相应的人类活动遗存。

四川省文物考古研究院院长高大伦说,作为一种从旧石器时代就存在的艺术,岩画在全世界学术界都很受重视。此次在石渠发现的岩画同样具有很高的研究价值,它不但展示了早期游牧民族的生活和审美状态,也有可能作为研究早期游牧民族中盛行的原始宗教、原始信仰的依据。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿