正北方网 > 百姓知政 > 发展成就 > 正文

强强联手 呼包鄂共谋发展新格局

作者:希尔 责任编辑:高娃 2016-12-29 15:46:48 来源: 呼和浩特新闻网

在内蒙古自治区的版图上,呈品字形分布的呼和浩特、包头鄂尔多斯三市以其合理的区位优势、互补的资源优势和占自治区GDP总量超过66个百分点的绝对优势,稳稳地成为内蒙古经济发展的重要引擎,更成为中国西部地区重要的经济增长极。

笔者了解到 ,《呼包鄂协同发展规划纲要(2016——2020年)》近日正式下发。呼和浩特、包头和鄂尔多斯三市位于内蒙古中西部、全国“两横三纵”城镇化战略格局包昆纵轴的北端,是国家呼包银榆经济区的重要组成部分、国家能源矿产资源富集区和自治区经济发展的核心区。

有资料显示,2015年底,呼包鄂三市经济总量为11098.58万元,占全自治区经济总量的61.55%,比2007年占比上升8个百分点,三市经济总量进入“万亿俱乐部”行列。此纲要的出台也标志着呼包鄂区域强强联合进入全新的发展阶段。

区域间要做好协调协作,必须要找到彼此间利益的契合点,打造命运和利益共同体,处理好各地的利益共享问题,使各地心往一处想,力朝一块使。同时还要破除区域一体化的障碍,促使区域间真正实现一体化协同发展,建立区域协同的工作机制。

笔者认为,呼包鄂之间要破除原有制度的制约,理顺各个方面的利益关系,特别在制定发展规划、决定重大项目、上马重大工程时,加强事前事中事后的沟通,避免撞车,也有利于各地发挥各自优势参与到产业链中,推动资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素的自由流动和优化配置,加强文化的交流融合。

我们相信,呼包鄂区域协同发展已迈入了新的发展阶段,这不仅是发展的必然,也是区域内所有人民的期盼。“一核两翼三带四区”的设计也必将使该区域构建开放合作新格局,也将为区域内的百姓带来更多实惠。呼包鄂区域协同发展关键在于“一条心”,携手并肩才能走得更远。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿