正北方网 > 百姓知政 > 官方发布 > 正文

文化进社区群众唱主角 呼和浩特280多场公益活动惠及百万群众

作者: 苗青 责任编辑:高娃 2016-12-29 12:07:00 来源: 呼和浩特新闻网

冬至前夕,首府“文化进社区”大型公益活动走进了托克托县古城镇张宗圐圙村。此次活动不仅给村民带来了文化活动,还特别邀请了农技专家现场指导和解答村民在养殖方面遇到的问题。托县二中化学老师米俊祥更是带着全套化学实验设备,为村民现场进行了测量土壤酸碱度及水质化验。村民们听得津津有味,看得兴致勃勃,直说这样的惠民培训让人记忆深刻。

QQ截图20161229120714

资料图

经过了十几年的发展,“文化进社区”早已不再是人们印象中简单的文艺演出,它带给百姓的是规模空前的文化盛宴。今年以来,“文化进社区”大型公益活动已经开展了280多场,城市、乡村,社区、工厂,学校、部队……“文化进社区”的脚步越走越远,涉及范围越来越广,活动内容越来越丰富,受惠群众更是首次突破百万名。

从创办至今,“文化进社区”大型公益活动今年已经是第十二届,在5月14日启动以来便受到了广大群众的欢迎。今年的“文化进社区”除了常规活动以外,精品场的开创也极大地提升了社区活动品位。精品活动与常规活动互补共进,是12年来“文化进社区”的一次改革,并且取得了显著的效果。如5月22日的庆“六一”儿童环保时装走秀, 6月13日高考志愿填报讲座,6月29日的“党,我想对你说”庆祝建党九十五周年主题活动, 7月29日“最美一抹橄榄绿”慰问部队主题活动,8月8日是传统的七夕佳节,“文化进社区”在全市选取了12对恩爱夫妻,在这一天讲述他们爱的故事……这些活动准备充分,紧扣主题,强化精品意识,无论是内容还是形式都力求推陈出新,不但吸引了更多群众的参与,也受到了社会各界的广泛好评。

从最初的文化工作者进社区,到如今的群众唱主角,“文化进社区” 正在逐步形成群众自主参与的基层文化发展模式,打造特色群众文化品牌。近年来,我市为创建公共文化服务体系示范区做着不懈的努力,我市的公共文化服务体系建设迈入了快速发展的新阶段,尤其是群众文化活动遍地开花。“文化进社区”活动扎实有效地开展文化惠民工程,积极推进公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,近年来更是持续推动文化下乡活动,让文化根植最基层,打造群众艺术文化精品,使群众文化活动愈发形式多样,精彩纷呈。

“文化进社区” 在新兴传播媒介方面也不甘落后,今年的微信公众平台截止到目前共发出社区活动信息300多次,有近1700人关注了公众平台。大家向公众平台投稿的积极性空前高涨,可以看出社区居民对“文化进社区”活动的喜爱和关注程度。官方的新浪微博目前也已发布200多篇微博。

“文化进社区”活动的发展壮大,最大的受益者是普通群众。活动演出场地首选群众和人员相对集中的社区、乡村、厂矿、学校、军营;演职人员大都选择那些有一技之长、热心文娱活动的普通市民、农民、工人、战士和学生;演出节目的编排尽量贴近生活、贴近实际、贴近群众、喜闻乐见;演出时间大都安排在节假日和一日之内的业余时间。全市除众多业余文娱活动爱好者积极投身到这项活动外,同时也协调全市百余个专业艺术团体和群众文艺团体的近万名文艺工作者参与演出活动千余场次,“文化进社区”活动遍布呼和浩特市9个旗县区的200多个社区、乡村、广场,参与群众累计千万人次。

“文化进社区”大型公益活动正在我市各地不断掀起文化活动高潮,成为普通百姓生活中的一道文化盛景,极大地丰富着广大群众的文化生活,提升了基层群众的文化欣赏水平,让更多百姓享受到文化惠民的丰硕成果。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!