正北方网 > 百姓知政 > 官方发布 > 正文

中国稀土价格系列指数在包头正式发布

作者: 责任编辑:荆正杰 2016-12-28 15:34:39 来源: 包头市人民政府

国内第一个以线上交易数据为支撑的稀土价格指数——中国稀土价格系列指数12月26日在包头发布。该指数由新华社中国经济信息社和包头稀土产品交易所联合推出。

国家工信部原材料工业司巡视员、国家稀土办主任贾银松;新华社中国经济信息社董事、副总裁苏会志;新华社内蒙古分社党组书记、社长李仁虎;包头市委常委、宣传部部长,市政府副市长乌云;包钢(集团)公司董事,北方稀土总经理、党委书记张忠等出席仪式并共同触摸水晶球启动中国稀土价格系列指数。

中国稀土价格系列指数包括稀土综合价格指数、稀土功能材料价格指数和稀土单品价格指数三方面,合计17个指数。其中,功能材料价格指数重点关注稀土功能材料应用消费领域,重点选取稀土磁性材料、稀土储氢材料和稀土催化材料以及稀土发光材料四大功能材料。中国稀土价格指数的所有数据取自包头稀土产品交易所的真实交易数据,是国内第一个基于线上交易数据编制的稀土价格指数。在权重设计方面综合考虑稀土元素市场消费的重要程度和储量的稀缺程度,并客观地反映了稀土市场的价格走势,也为后续嫁接金融产品和服务提供了参考。

目前我国稀土价格处于低位,近一段时间内呈现量增价低的态势,价格未完全反映出稀土产品的战略性和稀缺性。对于以仅占全球总储量23%的储备却向世界供应了90%的稀土产量的中国而言,保护稀土资源、掌握稀土定价权尤为重要。中国稀土价格系列指数的编制方案对稀土行业的发展将发挥积极作用,有利于稀土应用端的市场预判,避免产能盲目扩张,将提升中国稀土产业资源配置的能力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!