正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

游在江湖 来一场说走就走的旅行

作者:姬卉春 责任编辑:杨苏雯 2016-12-26 10:57:31 来源: 包头日报

res01_attpic_brief

包头首飞乌兰巴托航班

2016年,随着包头到蒙古国、泰国、韩国等直飞线路的开通,包头人与国外游似乎只差“一张机票的距离”,这让“来一场说走就走的旅行”变成了更惬意的现实。

爱玩会玩的包头人发现,这一年,我们的出境游更加便捷,周边游选择更多,市区游惊喜不断,无论怎么选择都能玩出更多的花样。

直飞国外的畅快

8月3日上午09:30,由乌兰巴托飞来的MR8871航班平稳降落在包头机场,缓缓通过水门,包头机场正式开通首条国际航线。

包头至乌兰巴托航线由蒙古国匈奴航空运营,全长1163公里,使用福克50型飞机执飞,飞行时间约3小时,班期为每周两班。

之前国内城市仅北京、呼和浩特、海拉尔、满洲里与乌兰巴托通航。包头直飞乌兰巴托航线开通之前,包头前往乌兰巴托须通过北京或者呼和浩特中转,不少出入境人员的往返和国际航空货运只能从外地空港中转,出行的时间成本和经济成本偏高。

包头至乌兰巴托航线开通后,票价不及呼和浩特至乌兰巴托的一半,且往返时间减少了3小时,大大方便了旅客出行。

来自固阳从事牛羊肉熟食加工的王先生踏上了该航线的首班飞机,他向记者介绍,“之前去乌兰巴托经常要从北京中转。因为北京到乌兰巴托的航班一般两天才有一班,我跟同事经常要提前一天去北京,行程花费不少时间。包头开通直飞乌兰巴托航班后,出行方便多了,3个小时就到,而且开航初期往返票价才1500元……”

当很多市民还在为包头拥有了首个国际航线而惊喜万分时,好消息更是不断传来。

11月28日18:45,泰国泰新时代航空E37616航班由包头机场起飞,飞往东南亚旅游胜地泰国曼谷,包头-泰国曼谷航线首航成功。

近年来,泰国游大热,包头游客无论是自由行还是跟团游最近也需要从呼市、鄂尔多斯飞,或者到北京、上海等地中转。包头至泰国曼谷航线开通后,市民可以从家门口乘飞机5小时直飞曼谷,让“说走就走的旅行”变得更加简单。

包头-泰国曼谷航线采取旅游包机形式。记者从包头机场市场部了解到,旅游包机从今年11月28日至2017年11月27日期间开通,由波音737-800机型执飞,可以提供181个座位。

包头机场联系协调当地各大旅行社、代理人,发挥行业优势,借助旅游产品推介会等形式,为包机直飞泰国的旅游产品进行推广宣传。我市某旅行社负责人向记者介绍:“以前,同类型旅游产品的价位一般要在4000元左右。直飞泰国的航线开通后,不仅节省了中转时间以及费用,旅客在泰国当地旅游时间更充足。在保证旅游产品档次的同时,泰国曼谷旅游产品价格维持在两千多……”

据悉,开航初期,包头-泰国曼谷旅游包机航线虽然仅每周一执行一班,但是由于航班时刻、产品价位等优势,加之营销宣传到位,到今年12月底的包头-泰国曼谷旅游产品已预订了9成以上。而首航当日,客座率更为100%。

12月3日,我市的第三条国际航线韩国仁川航空公司“包头-仁川”航线也随即开通。接下来,12月底还将开通包头-泰国甲米国际航线。

3小时到乌兰巴托,3个半小时到仁川,5小时抵曼谷,包头人与世界的距离越来越“近”。

周边一样游出精彩

都说包头人爱玩会玩乐于玩,周边盟市也竞相盯上包头市场。仅12月一个月就有鄂尔多斯、银川、二连浩特、阿尔山等城市和景区来我市举行旅游推介活动。

银川带来的“好消息”是包头经银川前往迪拜的新航线,亮点是中转最便捷,飞行时间最短。目前,包头游客前往迪拜,从包头到北京转机近700公里,而从银川转机旅程仅500多公里,而且不用先向东走,再向西飞,可8小时从银川到达迪拜,比北京出发至少节省一个半小时。

除航线优惠政策外还专为包头旅客带来阿联酋免费落地签、多项中转、旅游优惠政策。银川河东机场为所有经银川中转的旅客提供免费正餐、免费住宿、24小时内免费寄存或提前交运服务。停留时间在6-24小时之间的空空中转旅客还将享受免费的机场至银川市区的往返大巴。自驾或乘火车至银川的旅客,专享外省牌照10座(含)以上的车辆享受免费停车服务。乘火车抵达的旅客可坐市区至机场的免费巴士。在银川中转期间,持机票或登机牌还可在宁夏水洞沟、贺兰山岩画、贺兰山国家森林公园等十多家5A、4A级景区免头道门票。

与银川的500公里相比,鄂尔多斯的百公里短距离更占尽了交通和地理位置优势,已成为包头市民双休日周边游的首先目的地。巴图湾、萨拉乌苏、库布其沙漠、响沙湾、成吉思汗陵、苏泊罕大草原、康巴什新区、万通水世界、九城宫、鄂尔多斯动物园……今年依然大热,也成为我市各大旅行社必推的周边游项目。

五星级沙漠度假酒店响沙湾莲花酒店的落成、鄂尔多斯万家惠欢乐世界的开业,又掀起了一股奔赴鄂尔多斯玩耍的热潮。

市区游惊喜不断

没有太多时间休假出游的市民发现,今年就算不出包头,居然也可以从春玩到冬。

春天刚到,人们就纷纷向北登山,向南看河,踏春访绿。刚有花开,就可以去参加土右旗的杏花节,赏万亩杏花林。待到结果时,又有金杏节、三娘子庙会,品杏游寺。

夏天,达茂旗中国游牧文化旅游节隆重热烈,观套马、博克、射箭等竞技赛;看捻羊毛线绳、搓马鬃绳,搭建蒙古包,骆驼搬家等民俗活动。

东河还有老包头风情旅游节,逛乔家金街、妙法禅寺、南海湿地。参加老包头庙会、黄河鲤鱼节、南海河灯节、美食会、茶博会、北梁宗教佛事法会、大青山沙尔沁登山节、果蔬采摘节。

五当召的晒大佛等系列佛事活动、自行车旅游文化节也成了包头人一年一度要参与其中的大型活动。

固阳的花海观光美图美景今年更是刷爆朋友圈,获得点赞无数。

白云奇石文化节更是推出了五大类21项精彩活动。

至于去南海、小白河吃鱼,去九原吃杀猪烩菜,去达茂吃手扒肉,去固阳吃莜面……那都是必选“项目”。

8月份举行的爱飞客飞行大会更让包头人首次在家门口领略了顶级特技飞行表演,也切身体会到了通用航空的无限魅力。

进入严寒冬季,包头的冰雪旅游活动更是亮点频现,让人目不暇接。

固阳县有包头市首届冰雪文化旅游节暨梅令花海冰雪艺术游园会。2017年1月1日开始到2017年2月28日结束。重点推出冰雪艺术欣赏、冰雪游乐世界、花海灯光艺术、后山美食盛宴、绿色特产展销、激情歌舞演艺六大板块异彩纷呈的冰雪文化旅游活动内容。

土右旗有包头市首届冬季旅游文化节。举办地设在国家AAAA级旅游景区大雁滩。本次冰雪节规模空前,拥有林海雪原、冰雕雪雕、冰雪娱乐和国际冰雕大赛等项目,是近年来内蒙古中西部地区最大的冰雪项目之一。目前各项准备工作已经稳步进行,于12月24日正式开园迎客。

冰雪节展览规划区域高达万亩,斥资千万元建设。分为国际冰雕园、精品雪雕园、动漫游乐园、林海雪原园四大区域,集合了冰雪建筑、创意冰雕、冰雪文化长廊、冰雪娱乐设施,既具有极强的观赏性,也具备娱乐互动性,整体展览区域将实现一步一景,处处不同,冰天雪地,白雪皑皑,绵延千亩的旷世胜景。

为了让广大市民在欣赏美丽冰雪风光的同时,感受地方新年赶大集的壮观场面,届时还将举办寻味敕勒川——西湾古街首届年货节,年货节主要集合当地特产,以新年民俗用品为主,集中米、面、粮油、肉、蛋、鸡等副食品,对联、福字等传统新年装饰品。

同时,昆区有昆仑国际滑雪场,九原区有健锡滑雪场冰雪文化旅游节、达茂旗有希拉穆仁大草原旅游区境内的神鹰宏浩冰雪世界,全方位满足市民关于“玩雪”的所有想象。

市民寇女士感慨:一家人“走南闯北”尽情玩了一年,居然都没走出我“大”包头!

■记者手记

旅游不再是点缀,而是标配

作为一个旅游口的跑线记者,说起这2016年,胸中顿时万马奔腾,踏起一泡黄尘:这一年,用两个字概括市民的游乐生活,那就是“热闹”,如果非要换个词,那就是“忙碌”。各种利好消息此起彼伏,家门口可直飞泰国、韩国、蒙古国,原来偷懒的心都因着如此便利的条件而心动难忍。

朋友间的见面问候早就从“吃了吗喝了吗”自动切换成“最近去哪儿了准备去哪儿呀”。“没有去处,不知道该玩啥”的感叹也早就过期了,现在自动切换成“呀,还没顾上去……了!”“唉,我们还没去过……了!”出游目的地和内容的极大丰富也切实丰盈了市民的休闲生活。朋友小王感慨:今年玩得把人忙的!

国庆节朋友圈里直播的马鞍山路上大堵车,满屏溢出来的都是人们出行游乐的热情。旅游,不管是近郊、周边还是远行,已不再是人们生活中可有可无的点缀,而是标配!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!