正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

爸爸,不要离开我!爱心网友筹集16万元治疗费

作者:王宇 责任编辑:杨苏雯 2016-12-26 10:40:00 来源: 内蒙古晨报

0

连日来,呼和浩特市不少市民微信朋友圈中被一条“爸爸不要离开我”的筹款信息刷屏。据了解,筹款信息中爸爸叫董凤琦,今年53岁,呼和浩特市人,生病前在工地打零工为生。不久前,董凤琦被查出患有冠心病等多种疾病。

由于早年间婚变,董凤琦和14岁的儿子董伟相依为命,突如其来的疾病彻底击垮了这个家庭,为了帮助董凤琦筹措十余万的治疗费,董伟同学的家长和老师发起了爱心筹款。截至23日,网友们已为董凤琦筹款16万元。据呼和浩特市第一医院田院长介绍说,董凤琦前期需要进行一系列基本治疗,情况稳定之后将进行心脏手术。

积劳成疾 突然病倒

22日,记者在呼和浩特市第一医院见到了董凤琦,他告诉记者,大约是在10月份,他出现咳嗽、手脚发肿等症状,为了不耽搁“挣钱的活”,他拖着病重的身体坚持着。看到父亲生病,儿子便让去医院检查,不要再扛着。但因为那些天活儿多,他就想着再坚持几天。没想到进入12月后,董凤琦的身体状况超出他的预料,他的腿部出现大面积水肿。12月10日,董凤琦突然在家中昏倒,所幸邻居及时发现,将他送往医院进行治疗。

据了解,董凤琦这些年间没有任何积蓄,平日里就靠打工挣来的每月不足3000元维持生活,他也没有医保,住院后曾多次因为拖欠医药费导致停药。

董凤琦说,医院给出的诊断意见称,他目前需要进行心脏手术,并安装心脏起搏器以及做心脏支架手术等治疗,前期的手术费及后期的治疗大概需要十万余元。

董凤琦生病后,董伟同学的家长和老师一起在网上发起了筹款。据了解,截至23日,网友们已为董凤琦筹集到16万元的治疗费,下一步医院将根据董凤琦的病情进行心脏手术。

生活状况令人担忧

据了解,董凤琦与儿子居住在回民区新华西街大运宿舍的简易二楼,该处已经开始拆迁,到处都是破旧的楼体,他们房子的一角也已经开裂,房子可以说是夏天漏雨冬天漏风。

董凤琦的家不足20平方米,房间内杂乱不堪,取暖和做饭的炉子摆在房屋当中,一旁的老式冰箱里堆满了练习册和各类杂物。一台老款电视机放在角落里,同冰箱一样,这两件家用电器都是摆设。

记者看到,一张用木板改造成的床上摆放着两个布满灰尘的枕头,记者随手翻动被子,上面便掉落下灰尘和沙粒。房间内没有书桌,董伟指了指地上用砖头堆积起的一块木板说,那就是他学习的地方。

据了解,董凤琦每天回家都在晚上8点左右,董伟放学回家后就开始做饭,吃过饭后便开始学习。

学习成绩一直名列前茅

22日中午,记者来到呼和浩特市回民中学找到董伟的班主任田奇臻老师。

田老师告诉记者,董伟目前就读于呼和浩特市回民中学初二一班,学习成绩一直名列前茅,多次取得年级第一,从未跌出过年级前十名。“这个孩子给人的印象是内向,可以说是极度的内向,平日里很少见他与人沟通,大部分时间都是在学习。”田老师说,为了能激发与其他同学交流沟通,田老师让董伟在班级中担任语文课代表。

“虽然董伟看上去比较内向,但这个孩子内心情感挺丰富,他很细腻但不张扬,也不会表达自己的情感,他会帮助其他同学,不管是在学习上还是生活中。”田老师说。

说起内向的董伟,田老师一度哽咽,她告诉记者,董伟这个孩子一年四季穿着校服,一双破旧的运动鞋已经穿了好多年,而那双运动鞋还是此前民政部门在看望贫困家庭时给他的一份“礼物”。

田老师告诉记者,得知董凤琦生病是在学校召开家长会的时候,那天是一位邻居替代董凤琦来开的家长会。“董凤琦特别重视儿子的教育,基本每次家长会都来,我了解情况后便去了他家,我进家后的场景让我忍不住一阵心酸,董凤琦坐在20平方米的房间内,蜷缩在火炉旁,我看到他的双腿水肿严重。”田老师回忆着说,后来她将到董伟家中的情况汇报给校方,第二天学校有关领导送去了1000元慰问金。

以后会报答所有好心人

据了解,董伟用的手机是很多年前的款式,没有微信功能,所以在好心人发出倡议为他父亲筹集医药费后,都是田老师和其他老师在网上回复大家的疑问,隔段时间告诉董伟捐款的数额。田老师说,每次听到数字在不断攀升,她能从董伟的话语中感受到那种喜悦。

“正是这些好心人的关爱,让董伟感受到了社会给予他的爱,这个冬天不再寒冷,身边有这些帮助他的热心人,希望他学会感恩,陪父亲度过这段艰难的岁月。”田老师说。

采访结束后,董伟回到学校对面的小饭桌休息,因为父亲住院,学校出资将他安置在小饭桌。董伟告诉记者,他会记录下每一位捐钱的好心人,以后会报答这些好心人。

董伟说,他想通过本报向所有给他父亲捐款的好心人表示感谢,他真心感谢每一位素未谋面的好心人,是他们的爱心让他和父亲有了战胜困难的决心。

关于未来,董伟说,他希望父亲能够渡过难关,他会努力学习争取考上呼市二中。

如果有市民想要帮助这个贫困的家庭,可以拨打本报新闻热线0471-3339111,或田奇臻老师的电话13734841622联系。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!