正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

【焦点】包头一周内俩驴友登山被困,登山为何频遇险?

作者: 责任编辑:May 2016-12-23 17:14:00 来源: 正北方网综合

12月17日,包头市一名53岁的驴友在土右旗九峰山哈喇沟登山时突发心脏病不幸死亡。由于山路崎岖难行,死者无法运送下山,驴友们拨打了119求助。很快,12名消防队员赶到现场,用了6个多小时将被困驴友遗体运送下山。

悲剧的发生让人不禁唏嘘:这离上一起驴友被困山上等待救援事件近一周的时间……

山沟里6个多小时的大营救

12月17日9时许,包头市一行28位驴友到土右旗九峰山哈喇沟登山,在上山时其中一位男性驴友突发心脏病,被困山中,急需救援。

11时01分,包头消防支队119指挥中心接到求救报警。接警后,土右旗消防一中队立即出动一部抢险救援车、5名消防队员赶赴现场实施救援。车辆到达九峰山景区后,消防官兵与报警的驴友取得了联系。“在山脚下等我们的驴友介绍,他们是一个驴友登山团,一大群人一起出来登山,没想到其中一人突发心脏病。”参与救援的消防官兵说。

消防官兵了解到,驴友团进山的过程十分艰辛,途中山路崎岖,山体陡峭,有些地方根本没有道路,有的小路异常狭窄,只容一人通行,加之同行驴友缺乏专业救援装备,无法将病发驴友救出,这才想要报警。“山里没信号,他们虽及时为病发男子做了心脏复苏,也给他吃了救心丸,可效果不明显。驴友们从山里找到信号报警也用了很长时间。”参与救援的消防官兵告诉记者。

在驴友们的带领下,带着救援装置的消防官兵几乎一路小跑,可还是用了近两个小时才到达被困者的位置。“他们走得特别深,被困位置几乎在山的最里面,很不好找,那名驴友带着我们寻了半天才找到。”消防官兵说。

13时20分,消防官兵到达了被困者的位置,查看后发现,被困者已经没了心跳、脉搏。由于山路陡峭,又有冰层,不易用担架抬行,消防官兵决定利用肩式、抬式救人法一步步将被困驴友背出。

1482197749589 (1)

救援途中多次经过河流

“下山用了4个多小时,道路太复杂,好多冰滩,还得过河,行进了2/3路程后,路途才稍见平坦。”消防官兵说。就这样,历经六个多小时的联手救援,下午5点半,一行人才抵达120救护人员所在位置,救护人员检查后确定该驴友已无生命迹象。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿