正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

【贯彻落实自治区第十次党代会精神·现场】转型升级让传统产业焕发新活力

作者:叶文畅 于海东 霍晓庆 责任编辑:杨苏雯 2016-12-21 16:38:25 来源: 正北方网-内蒙古日报

乌海市华信煤焦化有限公司即将投产的LNG(焦炉尾气制液化天然气)项目设备。

如何使传统产业焕发出新活力?转型升级、大力发展循环经济、延伸产业链——乌海市对资源型城市转型发展进行了有益探索。

12月16日,记者走进乌海市华信煤焦化有限公司,在去年还是一片空地的厂区西南角,如今已经管道交错、高塔耸立,投入3.2亿元新建起的焦炉煤气制LNG(液化天然气)设备,正静静地等待着投产。

“投产后,如果满负荷生产,它1年将消耗掉2.4亿立方米有污染的焦炉煤气,并将其变成6万吨清洁能源液化天然气,按目前市场价产值达1.8亿元。”项目负责人雷鸣一边忙碌一边兴奋地说。这个项目,倾注着他所有的心血,项目建成后对企业意味着什么,他也最清楚。

焦炉煤气是在生产焦炭时产生的一种有毒和易爆性气体。在乌海,像华信这样规模的焦化企业有13家,产能达1637万吨。多年前,焦化企业生产出的焦炉煤气无法利用,直接“点天灯”后排到空气中,城市到处弥漫着呛人的烟味。

“焦炭其实只是最基础的产品,真正价值高的是它的副产品。比如焦炉煤气,它含有丰富的甲烷,是制天然气很好的原料,就那么白白浪费了,还对环境造成污染。同时,由于供应不足,我们国家使用天然气还要向国外进口。”雷鸣可惜地说。

同焦炉煤气相似,传统的湿熄焦产生的巨大热量大都也浪费了。

与此同时,由于生产结构单一,抵御市场风险能力弱,产能过剩,乌海市的煤炭产业受到了严重冲击。

没有转型就没有发展,在当前经济发展大势下,华信同很多焦炭企业一起,拉开了转型发展的序幕。

自治区第十次党代会提出,要加快推动经济转型升级,推进产业结构战略性调整,延伸产业链,让传统产业焕发新活力。乌海市第七次党代会更是明确要求大力实施“焦炭气化”战略,引导煤焦企业延伸发展LNG、甲醇、烯烃等下游产业链,实现煤焦生产加工基地向清洁能源生产和加工基地转变。

很快,焦炉煤气制LNG项目和干熄焦余热发电项目在华信落地。

从去年年底开工到现在,华信焦炉煤气制LNG项目90%的设备已经安装完毕,预计明年进行调试,2018年正式投产。据公司总经理韩永宽介绍,华信每年生产焦化煤在100万吨左右,产生焦炉煤气5亿立方,自己使用消化2亿多立方米,剩下的2亿多立方米用不了,而按目前市场价,1立方只能卖不到3毛钱。“投产后,满产1年能消化利用剩下的2亿立方焦炉煤气,生产出液化天然气6万吨,按目前市场价,价值比直接卖焦炉煤气翻了3倍。”韩永宽说。

焦炭刚从焦炉里出来时温度达1000多度,用水一浇,热气一冒,就没事了。干熄焦余热发电项目建成后,用惰性气体与刚从炉里出来高温的焦炭进行换热,换热后的热气用来烧制蒸汽,再用蒸汽来驱动发电机发电,资源循环利用,实现了利益最大化。

过去只生产焦炭的华信,如今延伸产业链,将副产品进行深加工,使焦炭生产向清洁能源生产和加工转变,彻底改变了过去资源的浪费和环境的污染,还产生了更大的经济效益,实现了经济和社会效益双丰收。

“变则活。我们不再只依靠生产焦炭来生存,摆脱了对过去传统产业链的依赖,对企业长远发展、创新发展具有重要意义。”韩永宽深有感触地说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿