正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

李纪恒:以自治区第十次党代会精神为指引奋力开创呼伦贝尔发展新局面

作者:刘江 责任编辑:杨苏雯 2016-12-21 16:35:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

 李纪恒在呼伦贝尔市调研时强调

  以自治区第十次党代会精神为指引

  奋力开创呼伦贝尔发展新局面

0

12月10日,自治区党委书记李纪恒深入呼伦贝尔市陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木孟根诺尔嘎查了解灾情,入户查看牧民生活情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

内蒙古自治区党委书记李纪恒近日在呼伦贝尔市调研时强调,要以党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神为指引,守望相助、团结奋斗、一往无前,奋力开创呼伦贝尔发展新局面。

隆冬时节,呼伦贝尔大雪纷飞、滴水成冰,到处银装素裹、玉树琼枝。12月9日至12日,李纪恒深入陈巴尔虎旗、额尔古纳市、根河市、鄂伦春自治旗调研,与基层干部和各族群众面对面交流,看望慰问受灾牧户和林区一线职工,宣讲党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神。

今年夏季,呼伦贝尔市遭受严重旱灾。李纪恒一直对受灾群众的生产生活牵挂在心。他来到陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木孟根诺尔嘎查,走进牧民米吉德道尔吉家的牲畜棚圈,详细了解饲草料储备情况。在牧民巴拉吉尼玛家里,李纪恒一进门就去摸暖气热不热,询问过冬还缺什么。得知受灾牧民吃得好、穿得暖,牲畜饲草料充足、越冬有保障,李纪恒很高兴。临行前,他特意走进厨房,看到热气腾腾的奶茶,李纪恒饱含深情地说,闻到飘香的奶茶就有了家的感觉,奶茶就是母亲的温暖,奶茶就是故乡。各级党委政府要把受灾群众和困难群众的安危冷暖挂在心上、扛在肩上、落实在行动上,确保受灾群众、困难群众安全温暖过冬。

李纪恒高度重视大兴安岭国有林区的改革发展。在潮查森林抚育作业点,李纪恒踩着厚厚的积雪,走进茂密的林子,走进职工宿舍、餐厅,与正在进行森林抚育作业的工人亲切交谈,询问全面停伐后的生产生活情况。在乌力库玛森林管护所,李纪恒实地了解企业转型发展情况。李纪恒说,绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。要坚持生态保护与经济转型并举,大力发展木材深加工、特色经济林、森林旅游等绿色富民产业,加大对林区基本公共服务的政策支持力度,加强国有林区基础设施建设,下大力气解决林区“出行难”问题。他叮嘱当地干部,要关心林区职工生产生活,千方百计解决好改革后林区群众就业、就医、住房、子女入学等问题。夜幕下,李纪恒与工人们一一握手作别。握着工人们长满老茧的手,李纪恒动情地说:“天寒地冻,大家在野外长时间作业,十分辛苦,我向长年守护绿色林海的林业工人表示亲切慰问,向你们致敬!”

大力发展全域旅游、四季旅游是此次调研的重要内容。在丽丽娅列巴文化园、根河假日旅游公司、敖鲁古雅鄂温克驯鹿文化博物馆和“原始部落”景区、拓跋鲜卑历史文化园,李纪恒指出,呼伦贝尔有大草原、大森林、大湖泊,有厚重的民族文化、浓郁的异国风情,夏季诗意盎然,冬季银装素裹,这些都是发展旅游业的独特优势。要以发展全域旅游为方向,以贯通四季旅游为重点,促进旅游与文化相融合、与现代科技相融合,实现主要由夏季旅游向四季旅游转变,由景区景点旅游向全域旅游转变。当前,要着力抓好冬季冰雪旅游,把广袤林海雪原变成独特旅游资源,努力让林海雪原、冰天雪地变成金山银山。

自治区的“三少民族”都集中在呼伦贝尔。在陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木、根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡和鄂伦春自治旗,李纪恒与各族干部群众亲切交流,详细了解人口较少民族的生产生活,看望了敖鲁古雅鄂温克族猎民的优秀代表玛力亚·索老人,唠家常、话冷暖。李纪恒强调,各地各部门和广大领导干部要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,带着深厚的感情认真落实党和国家的民族政策,确保全面小康路上不让一个地区、一个民族掉队。

调研期间,李纪恒听取了呼伦贝尔市和森工集团的工作情况汇报,对他们取得的工作成绩给予肯定。他强调,要按照党的十八届六中全会和自治区第十次党代会的部署要求,紧密结合实际,坚定不移抓好重点项目建设,在基础设施建设、产业转型升级、生态环境保护、保障改善民生等领域,谋划和推进一批重点项目。要坚定不移发展优势特色产业,大力发展绿色农畜林产品生产加工业,积极培育发展云计算、现代物流、电子商务、清洁能源、健康养老等新兴产业。要坚定不移深化国有林区改革,重点完成建立精简高效的重点国有林管理机构、健全森林资源监管体制、创新森林资源管护机制三项改革任务。要全方位扩大对外开放,做好口岸建设、合作交流、融入东北振兴的大文章。要坚定不移做好民生保障工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生工作。要深刻吸取教训,举一反三、警钟长鸣,深入开展安全生产大检查,切实排除隐患,确保安全生产形势持续稳定向好。要坚定不移做好民族团结进步工作,始终坚守“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”理念,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要坚定不移推进全面从严治党,为决战全面小康提供坚强保证。

自治区党委常委、秘书长罗永纲陪同调研。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿