正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

内蒙古自治区第十次党代会精神解读

作者:刘春芳,陈文慧 责任编辑:萨其 2016-11-28 10:39:42 来源: 正北方网-内蒙古日报

在刚刚闭幕的自治区第十次党代会上,自治区党委书记李纪恒作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽》的报告。听报告激动人心,学报告字斟句酌。报告里的重要内容,我们一起来学习。

◎“6+7”产业结构:

更加注重运用高新技术和先进适用技术改造提升能源、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工等产业,让传统产业焕发新活力、增强竞争力。更加注重立足现有基础和优势,统筹部署、集中力量,加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,使其成为支撑我区经济增长的主要动力。

◎促进“5”化协同:

要大力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动,充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设。

◎打造“1”个旅游品牌:

要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地。

◎基础设施“7”网建设:

要科学编制规划、打好攻坚会战,加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、资源网、信息通信网七大网络体系,加强现代基础设施网络建设。

◎“5+1”重要抓手:

以建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地为重要抓手。

◎对外开放八面来风:

要充分发挥内联八省区、外接俄蒙的区位优势,主动融入和服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家发展战略,提高开放型经济发展水平,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局。

◎推进全面依法治区进程

★公民有序参与立法

抓住提高立法质量这个关键,加强重点领域立法,拓宽公民有序参与立法途径,健全完善地方性法规规章。

★权责统一权威高效

坚持依法行政,建立完善权力清单、责任清单制度,加快形成权责统一、权威高效的依法行政体制。

★冤假错案及时纠正

深化司法体制改革,健全保证审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权和检察权制度,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,提高司法公信力。

★尊法学法守法用法

弘扬社会主义法治精神,加强普法宣传教育,促进全社会特别是公职人员尊法学法守法用法。

★厉行法治氛围

加强对宪法和法律实施情况的监督,捍卫宪法法律尊严,在全社会形成厉行法治的浓厚氛围。

◎巩固发展民族团结大局

★荣誉永放光彩

要全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,大力发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步教育和创建活动,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中,使“模范自治区”的荣誉永放光彩。

★重视城市民族工作

深入推进兴边富民行动,加大对少数民族聚居区和人口较少民族发展的扶持力度,重视做好城市民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

★热爱内蒙古建设内蒙古

组织开展好自治区成立70周年系列庆祝活动,展示成就、总结经验、凝聚共识,增强各民族干部群众热爱内蒙古、建设内蒙古的自豪感和使命感。

◎巩固壮大爱国统一战线

★大团结大联合

要全面落实统一战线工作条例,牢牢把握大团结大联合主题,正确处理一致性和多样性的关系,完善大统战工作格局,扎实做好统一战线各领域工作,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士,党外知识分子、民族宗教界人士,非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员、港澳台侨等方方面面的作用,不断扩大团结面、凝聚正能量。

★宗教与社会主义社会相适应

全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

◎扩大人民民主

★制度与时俱进

要推动人民代表大会制度与时俱进,健全依法行使立法、监督、决定、任免等职权的制度机制,加强旗县、苏木乡镇、街道人大工作和建设,支持和保证人大代表依法履行代表职务,加强联系人民群众工作,更好地发挥根本政治制度的作用和优势。

★广泛多层制度化

坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕团结和民主两大主题,加强人民政协协商民主建设,推进协商民主广泛多层制度化发展。

★基层民主协商

坚持和完善基层民主制度,开展形式多样的基层民主协商,切实保障人民依法直接行使民主权利。

★桥梁和纽带

增强群团组织的政治性先进性群众性,发挥好桥梁和纽带作用,组织动员各族群众为促进自治区改革发展稳定建功立业。

■积极发展社会主义民主政治

加强民主法治,维护民族团结,是建设现代化内蒙古的重要目标和保障。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进政治文明建设,巩固发展民族团结大局,广泛汇聚团结奋进的智慧和力置。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿