正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

全面推动社会事业发展:让群众拥有更多获得感

作者: 责任编辑:胡浩 2016-11-25 07:27:17 来源: 正北方网

新报讯 内蒙古自治区第九次党代会以来,我区的社会事业发展取得全面进步。5年来,全区教育、医疗、文化等各项社会事业的显著进展使我区各族群众拥有更多的获得感。

内蒙古学前3年毛入园率达到91.57%,高出全国平均水平16.57个百分点,教育投入年均增长10.9%,在全国率先实现12年免费教育;实现城镇居民大病保险全覆盖,参保人员医保报销后的合规医疗费用报销比例达到55%,人均基本公共卫生服务经费从人均15元提高到40元,高于国家要求的50%;全区拥有各类养老机构达到2421所,每千名老人拥有床位数连续两年居于全国第一;全区各级艺术院团每年下基层演出均超过5000场,文化产业增加值年均增长18%,初步形成覆盖全区的五级公共文化设施网络……

一组组数据,展示着党的十八大以来我区坚持以改革创新为动力,加快构建现代公共服务体系,切实保障人民群众基本权益所取得的成就。

加强构建公共就业服务体系。796个苏木乡镇、293个街道办事处、2159个城镇社区建立了劳动保障工作所,12191个嘎查行政村配备劳动保障协理员,形成了全区公共就业服务网络;全民健身服务体系初步形成,84%的旗县市区建有全民健身活动中心,81%的苏木乡镇建有小型健身中心,60%的嘎查村建有全民健身活动点;基本公共卫生服务逐步均等化成效显著。

不断加大对农村牧区的投入,着力补齐农村基层民生事业短板。在过去的3年,我区全面提升农村牧区基础设施建设水平,农村牧区校舍建设及安全改造投入资金23.98亿元,新建校舍面积98.02万平方米;为全区1万个行政嘎查村文化室每个配备5000元,共5000万元的文化活动设备,截至2015年底,全区共新建、改扩建文化室5403个,文化室总数达到10733个;医疗卫生服务体系建设投入不断加大,中央和自治区共投入卫生和计划生育项目建设经费165亿元,建设项目9544个,包括自治区本级到嘎查村五级医疗卫生机构建设。

改革激发活力,为发展注入更多动力。内蒙古在80个旗县的165所公立医院已经全面推开旗县级公立医院综合改革,制定出台《全面推开旗县级公立医院综合改革实施方案》等72个配套文件;各级政府共增加财政补助3.5亿元,各试点城市、旗县公立医院全部取消15%的药品加成,2015年同比节约采购资金9亿元,高值医用耗材限价下降20%左右;《内蒙古自治区深化科技体制机制改革实施方案》制定出台,提出8个方面25项改革举措,101项具体措施,形成了系统、全面的改革部署和工作格局,为我区深化科技体制改革描绘了战略蓝图。(日 新)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿