正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】透过数据看懂内蒙古去产能工作成效

作者: 责任编辑:郭成 2016-11-24 10:21:00 来源: 正北方网综合

“哧哧哧……”8月31日上午,在远离地面80米高的包钢厂区上空,伴随着切割机的声声作响,环保、能耗指标已不适应转型发展的包钢2号高炉进入拆除进行时。随着2016年深改大幕的隆重开启,淘汰过剩产能倒逼机制的形成,内蒙古真正迈入以产业延伸化解过剩产能的新时代。

任务

“十三五”期间内蒙古钢铁、煤炭将去产能310万吨和5414万吨 

今年以来,内蒙古自治区钢铁、煤炭行业去产能的工作正在有序推进。“十三五”期间,内蒙古钢铁行业要去产能310万吨,其中炼钢产能67万吨、炼铁产能243万吨,涉及包钢集团等5户企业。其中,2016年计划去钢铁产能291.25万吨,相关设备去年已全部停产,今年8月中旬已完成设备封存、断水、断电等工作,近期正组织拆除,计划10月底前完成拆除任务。“十三五”期间,全区煤炭行业计划退出煤矿65处,涉及产能5414万吨。其中,2016年计划去煤炭产能330万吨,涉及的10处煤矿去年均已停产,8月以来已经关闭煤矿7处,相关煤矿均已拆除生产设备、封闭矿井,目前正按程序履行相关煤矿的证照吊(注)销手续。

内蒙古还按照规定对钢铁违规建设项目进行清理整改,23处未批先建煤矿也已经全部停产停建。2013年10月以来,内蒙古没有审批新的钢铁新增产能项目。同时,今年全区煤矿严格落实按276天减量化生产的要求,前7个月的煤炭产量同比减少10.4%。

措施与成效

“三去一降一补”提升内蒙古经济发展质量 

记者在中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会上了解到,今年以来,内蒙古坚持以供给侧结构性改革为主线,“三去一补一降”工作不断取得新成效,推动了地区经济发展稳中提质、质效双升。

去产能的同时,去库存、去杠杆、降成本和补短板的工作顺利推进。今年前10个月,内蒙古规模以上工业企业产成品占用资金逐月下降,累计降幅超过16%;全区商品房销售面积和销售额分别比去年末增长25%和22%,待售面积减少12%;通过扶持企业上市、发行企业债等政策,撬动企业直接融资750多亿元,金融机构平均利率和不良贷款率、企业负债率全面下降;通过实施电力综合扶持政策、推进资源税改革等措施,内蒙古降费减税额达200多亿元,企业经营成本明显降低;启动实施了交通、电力、公共服务等9大类45项重点工程,基础设施投资增长31.1%,基础设施对经济转型升级的保障服务能力明显增强。

“三去一降一补”给转型压力下的内蒙古经济拓展出一片新空间。统计显示,今年前三季度,内蒙古规模以上工业增加值同比增长7.5%,高于全国平均增速1.5个百分点,全区生产总值同比增长7.1%,高于全国平均水平0.4个百分点。

数据背后是企业对经营环境改善的切实感受。内蒙古鲁阳节能材料有限公司行政部长赵传礼说:“今年,我们公司获准参与电力多边交易,通过和发电厂砍价,每度电大约降价7分钱,全年节省电费1000多万元。”

案例

包钢去产能133万吨  大大优化产能结构

今年8月31日,包头钢铁集团响应去产能的号召,启动了2号大型高炉拆除工程。时隔两个多月,记者再次来到拆除现场时,发现这座原本有80多米高的高炉,已经被拆得只剩一个基座。

“拆除这座高炉,可以去炼铁产能133万吨,可以大大优化包钢的产能结构,为转型发展腾出空间。”包钢集团董事长魏栓师说,在压减产能的同时,包钢集团经营效益却明显提升,今年前三季度同比减亏34.5亿元。

据内蒙古自治区经信委主任王秉军介绍,随着一批去产能项目的顺利实施,今年以来,内蒙古已经去炼铁产能224万吨、炼钢产能67万吨、煤炭产能330万吨,提前完成了年度任务。

安置

已实现去产能安置4060人

记者近日从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年自治区出台了化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作实施意见和职业培训计划等政策,对今年涉及企业的职工实行实名制信息管理,建立了季报告、月调度制度。今年1——9月份,已有4060人得到妥善安置,占安置任务5563人的73%。

据内蒙古人力资源和社会保障厅副厅长丁飞介绍,从今年起,就业工作增加了化解过剩产能职工安置工作和助力扶贫攻坚等重点任务。在去产能职工分流安置方面,内蒙古煤炭、钢铁行业化解过剩产能按照国家要求2020年底前完成,今年地方企业涉及职工5563人;在就业扶贫方面,从2016年起,内蒙古分4年完成43.4万有劳动能力的贫困劳动者就业扶贫任务。(稿源:新华网、内蒙古新闻网等)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿