正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

内蒙古自治区纪律检查委员会向自治区第十次党代表大会作工作报告(书面)

作者:肖振英 责任编辑:郭正杰 2016-11-23 22:58:00 来源: 内蒙古新闻网

忠诚履行职责使命聚焦监督执纪问责

着力营造风清气正的政治生态环境

11月22日,中国共产党内蒙古自治区第九届纪律检查委员会向自治区第十次党代表大会作工作报告(书面)。

报告指出,自治区第九次党代会以来,自治区纪委团结带领全区各级纪律检查机关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,按照党中央、中央纪委和自治区党委的部署要求,从严管党治党,全面转职能、转方式、转作风,切实把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,全区党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。5年来,自治区党风廉政建设和反腐败工作主要有:认真学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,坚决贯彻中央管党治党的新理念新思想新战略;坚决维护党章权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持抓早抓小、动辄则咎,以落实中央八项规定精神为切入点严厉整治“四风”突出问题;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头;紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,扎实推进纪律检查体制改革;聚焦政治巡视、紧扣发现问题,充分发挥巡视监督的“利剑”作用;坚持转职能、转方式、转作风,不断提高履职尽责能力。

报告明确,5年来,按照党中央、中央纪委及自治区党委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,自治区纪委和全区各级纪律检查机关,聚焦主责主业,尊崇党章、维护党章,扎实推动党要管党、从严治党,营造了良好的政治生态环境。工作实践中,主要有以下体会:必须坚持管党治党不放松,压紧压实主体责任、监督责任,为推进“四个全面”战略布局提供根本保障;必须坚持正风肃纪不停步,锲而不舍、驰而不息狠刹“四风”、弘扬正气,让中央八项规定精神落地生根;必须坚持反腐惩恶不手软,把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;必须坚持服务大局不动摇,认真贯彻执行党章党规党纪,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境;必须坚持自我监督不含糊,强化内控机制,着力建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

报告对今后5年我区党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决落实党中央、中央纪委和自治区党委全面从严治党的决策部暑,忠诚履行党章赋予的职责使命,聚焦监督执纪问责,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,深化纪律检查体制改革,强化巡视监督,持之以恒落实中央八项规定精神,继续保持惩治腐败高压态势,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,着力营造风清气正的政治生态环境,为打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强的纪律保障。要落实全面从严治党政治责任;严明政治纪律和政治规矩;深化纪律检查体制改革;进一步深化政治巡视;深入持久狠抓作风建设;始终保持惩治腐败高压态势;认真解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题;全面加强纪律检查机关自身建设。

报告明确,今后5年,是内蒙古全面建成小康社会的决胜时期,是贯彻落实党中央对内蒙古发展战略定位、打造祖国北疆亮丽风景线的关键时期。推进全面从严治党,至关重要。全区各级党委和纪律检查机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、中央纪委和自治区党委的决策部署,守望相助、团结奋斗、一往无前,不忘初心、继续前进,以优异的成绩迎接建党100周年,为自治区全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿