正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古额济纳黑城遗址保护工程近日竣工

作者:李爱平 责任编辑:萨其 2016-11-23 15:40:24 来源: 中国新闻网

内蒙古自治区文物局22日下午对外披露,中国重点文物保护单位——内蒙古额济纳黑城遗址保护工程近日宣布竣工。

额济纳黑城遗址位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇南偏东约22公里处,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。2001年该遗址被中国国务院公布为第五批中国重点文物保护单位。

内蒙古自治区文物局副局长王大方介绍说,该遗址是草原丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。黑城遗址的城墙西北角顶部筑有5座佛塔,保存至今尤为珍贵,面临风蚀坍塌的危险。

针对这一情况,额济纳旗人民政府开展了黑城遗址抢救性维修保护一、二期工程。按照国家文物局批准的《黑城遗址抢险加固保护方案》要求,经招投标由中国国家级资质单位负责黑城遗址保护施工项目,国家级监理单位负责黑城施工监理项目。

该保护工程历时6年,一期工程完成对黑城遗址大门维修和保护围栏的建设,修建了黑城遗址看护房,对城内外淤沙进行清理,共清沙3000立方米,在西城墙豁口填堵百余立方,修建西北角登城踏道、景观平台、东西城门钢结构加固及木结构景观大门;二期工程对黑城遗址东、西瓮城门内外的沙阻进行清理,清沙21000立方米,城内铺设保护性参观栈道1000余米、北城墙豁口填堵百余立方,城外景观道路铺设、防护栏修建数千米。

近期,该工程通过内蒙古自治区、阿拉善盟、额济纳旗文物部门验收,并宣布工程竣工。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿