正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古:新型工业化托起转型发展的希望

作者:佚名 责任编辑:萨其 2016-11-23 15:30:43 来源: 正北方网-内蒙古日报

呼准鄂铁路施工现场

百米钢轨生产线

新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化——一个个深度影响乃至决定内蒙古发展前途与命运的“五化”关键词,在自治区第十次党代会上广受关注。

时光勾画发展年轮,刻下内蒙古前行的脚印。以自治区第十次党代会为节点,站在又一个5年的发展起点,一系列无法回避的命题继往开来——过去5年,内蒙古在“五化”发展之路上留下了什么?展望未来,内蒙古的“五化”发展之路怎么走?……无论哪一个命题,都关乎如何继续谱写好中国梦的内蒙古篇章。

而梦想的实现,总是充满艰辛的奋斗。

这是一次饱含奋斗激情的跨越——自治区第九次党代会以来,特别是党的十八大以来,我区全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进,全区“五化”发展焕发出勃勃生机。

梦想的实现,总是蕴含不断追求卓越的远大抱负。

这是一个蕴含使命担当的重要节点——在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的自治区第十次党代会上提出,促进“五化”协同,是建设现代化内蒙古的必然选择,要大力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动,充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设。自治区第十次党代会,必将科学规划、激情描绘出未来5年乃至今后一个时期内蒙古经济社会发展的宏伟蓝图,在打造祖国北疆亮丽风景线的路上,内蒙古促进“五化”协同发展也必将焕发出更加光明的前景。

为此,在自治区第十次党代会期间,针对促进“五化”协同,本报隆重推出系列特刊进行解读。今日推出内蒙古:新型工业化托起转型发展的希望。

【新型工业化之成就梳理篇】结构调整推开新型工业化之窗

随着自治区第十次党代会的召开,内蒙古站在又一个5年的发展起点。

站在新的起点,回望过去5年、特别是党的十八大以来内蒙古取得的新型工业化成就,我们倍感欣慰。

几年来,在推进工业结构战略性调整中,我区以“追风逐日”之魄力,大力发展风能、太阳能等新能源产业,全力推进煤炭清洁高效利用,积极发展高水平火电,内蒙古能源工业从此镌刻上“清洁”、“绿色”标记——风电装机规模已突破2300万千瓦,内蒙古“风电三峡”梦想成真;电力装机规模首破1亿千瓦,220千伏及以上电网线路长达3万公里,220千伏及以上变电容量超过1亿千伏安。

几年来,在推进工业结构战略性调整中,内蒙古加快用先进适用技术改造提升传统产业,不断提高资源利用水平,以现代煤化工生产示范基地、稀土钢产业基地建设为标志的新型工业化发展举世瞩目——煤制油、煤制气、煤制烯烃等国内五大工业示范项目率先在内蒙古落地,全球首条煤直接制油生产线、国内首条煤间接制油生产线、国内首条煤制气生产线、国内规模最大的煤制烯烃生产线率先在我区投入工业化运行,稀土钢、高速钢轨系列产品走出国门支持“一带一路”建设,全区煤制油、煤制烯烃产能规模均超过100万吨,煤制天然气能力超过17亿立方米,粗钢、原煤加工转化后价格增了几倍乃至几十倍。

几年来,在推进工业结构战略性调整中,我区瞄准新型产业基地建设全力延伸有色金属加工业、装备制造业及战略性新兴产业链条,新型产业基地建设为特征的新型工业化发展跃上新台阶——有色金属加工链条延伸至铝箔、锌板等终端产品,装备制造业已形成工程机械、矿山机械、风电设备、化工设备、重型货车、汽车及零部件制造的多元化发展态势,以呼包鄂为核心的全区大数据产业聚集区成为内蒙古以信息化推动新型工业化的坚强后盾,蒙药制造、电子制造产品走出内蒙古、走向全国,“稀土+”系列新材料产品广泛应用到厨卫、手机屏等数十个领域。

几年来,在推进工业结构战略性调整中,围绕农畜产品加工输出基地建设,我区大力推进农畜产品精深加工和标准化建设,农畜产品加工业成为内蒙古享誉世界的亮丽名片——目前全区一半以上驰名商标来自农畜产品加工业,农畜产品加工行业的奶粉、脱水蔬菜、风干肉等各类品牌千余种特色产品走出国门、走向世界,伊利集团闯入“全球乳业十强”阵营,内蒙古成为引领中国乳业发展的风向标。

几年来,围绕绿色循环低碳发展,内蒙古以全面深改的坚定信心不断推进需求侧改革和供给侧结构性改革,坚定不移地以投资结构调整促进工业结构调优,以淘汰落后产能倒逼工业转型升级——时至今日,曾经在煤电、煤化和炼钢等环节产生的工业废弃物被“吃干榨净”,形成粉烧灰综合利用、焦炉煤气综合利用、钢渣利用等多条循环经济产业链,而循环利用中再生的氧化铝、天然气、炭黑、钢坯等经过深加工后,成为风靡市场的俏销产品,“户户冒烟”彻底退出历史舞台。

回望5年新型工业化之旅,我们发现,内蒙古的新型工业化,“新”在以转变发展方式破解瓶颈制约,以结构调整寻求出路,以转型发展培植优势,并紧扣“调高、调优、调强、调绿”,在“稳”的基础上持续加大“调”的力度、加快“转”的步伐,不断推动工业经济向中高端迈进。一组数据,真实呈现出内蒙古新型工业化之“新”的真正内涵:

目前,全区煤炭对工业增长贡献率由5年前的33.5%下降到11.3%,装备制造、高新技术、有色金属和农畜产品加工业对工业增长贡献率由31.7%上升到49%,战略性新兴产业增加值占GDP比重由5年前的2.5%提高到6%;

目前,全区电解铝、电石、甲醇、农畜产品和煤炭加工转化率分别达到70%、60%、41%、58%和30%,均比2010年有较大幅度提升,风、光发电等绿色能源占到全区电力装机规模的30%;

目前,全区电力装机、外送电量和风电装机规模、稀土产业规模均位居全国第一,煤制油、煤制烯烃、煤制天然气规模均位居全国第一,乳品加工、羊绒加工业规模均位居全国第一。

沿着内蒙古新型工业化之路,我们欣喜地发现:结构调整已然推开内蒙古新型工业化之窗。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿