正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

【内蒙古的全国第一】大数据云计算中心服务器 装机能力达70万台

作者: 李永桃 责任编辑:杨苏雯 2016-11-22 16:31:01 来源: 正北方网

 “数”聚内蒙古,祥“云”入九天!“十二五”以来,内蒙古立足增速变挡、结构调整、动力转换,发力大数据云计算产业,并形成磅礴之势:截至2015年底,全区大数据云计算中心服务器装机能力达70万台,投入使用30万台,居全国首位。

2011年,我区全面启动大数据云计算战略。目前大数据云计算中心基础实力雄踞全国首列:全区光缆总长度42万公里,互联网宽带接入端口890万个,4G基站3.4万个,宽带用户普及率88.7%,行政村嘎查通宽带率80.7%;建成了中蒙俄国际光缆、呼和浩特至北京等四条高速光缆通道,设立了内蒙古国际出口局,形成了通达国际、国内的高速宽带网络。

阿里巴巴、腾讯、百度、IBM等一批信息服务商入驻内蒙古,电子政务、电子商务、信息惠民和智慧城市建设持续推进。呼和浩特作为自治区首府,着力打造了鸿盛园区和盛乐云计算产业园。包头市以产业融合发展为重点,集聚了稀土交易所、中国网库、慧聪产业带、苏宁云商、长江有色金属网、中国制造网等一批从事第三方电子商务的平台。2013年11月,包头稀土交易所作为中国首家稀土交易所正式开盘运营,2015年实现交易额235亿元。鄂尔多斯市发挥得天独厚的能源优势,以建设“数字鄂尔多斯”为目标,累计投资35亿元,建设了规划面积10平方公里的云计算产业园区和占地面积576亩的鄂尔多斯大数据中心。目前乌兰察布市正以华为云计算中心为支撑,不断推进教育、医疗等大数据发展。赤峰依托占地255亩的云计算产业园,着力建设蒙古文云、电子政务云、电子商务云、呼叫中心云等一批大数据应用服务平台。全区依托大数据提升政府治理能力、改善公共服务、促进产业融合发展的良好态势正在形成。内蒙古日报社融媒体) 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿