正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

内蒙古自治区党组织建设书写精彩新篇章

作者:杨凡 肖振英 责任编辑:萨其 2016-11-21 10:07:20 来源: 正北方网-内蒙古日报

内蒙古自治区第九次党代会以来,全区各级党组织围绕中心、服务大局、聚焦主业,全面落实党要管党、从严治党要求,以改革创新精神推动党建工作取得显著成效,为打造祖国北疆亮丽风景线提供了坚强的组织保证。

认真履行双重职责,扎实开展党内学习教育

坚持把开展好党内学习教育作为从严管党治党的重要抓手,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,一个个丰硕的认识成果、实践成果和制度成果,为全区经济社会持续健康发展注入强大动力。

引导各级党员干部不断增强贯彻落实新理念、新思想、新战略的思想自觉和行动自觉。全面学加专题学、反复学加跟进学、集体研讨加个人自学,党员干部读原著、学原文、悟原理,创新方式增强学习实效。特色教育培训品牌——领导干部“双休日讲座”以视频方式覆盖103个旗县(市、区)。

实施干部素质提升工程,着力加强各级干部思想政治和能力素质建设。先后开展了3轮大规模集中培训,五年来,累计培训各级各类干部近600万人次。选派5.5万名干部到艰苦边远地区、基层一线挂职,沉下去实践、“墩苗”成长。

深化党建制度改革,推动全面从严治党落地生根

坚持问题导向和改革精神,以建立从严治党“1+3”制度体系为重点,全面推进党的建设制度改革,各级党组织明责知责、履责尽责、考责问责。

围绕“抓什么”,我区出台《深入贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求的意见》,明确管党治党目标任务。围绕“谁来抓”,出台《五级示范抓引领服务群众常态化工作的意见》,明确管党治党责任主体。围绕“怎么抓”,出台《建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任的意见》,明确管党治党具体举措。围绕“抓不好怎么办”,出台《实行全面从严治党工作问责的暂行规定》,明确管党治党追责机制。

解决“四风”突出问题,集中开展正风肃纪专项活动,查摆解决2.3万个突出问题。广大群众从各级领导班子、干部队伍改进作风的成效中得到了实惠、看到了希望。

坚持党管干部原则,加强领导班子与干部队伍建设

从严加强干部教育培训、选拔任用、管理监督、考核评价工作,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

深入实施选人用人公信度工程,从严规范干部选拔任用工作。中组部“一报告两评议”中,我区干部选拔任用满意率由2012年的90.83%提高到2015年的92.85%。《关于进一步从严规范干部管理工作的意见》《自治区党委管理领导干部补充调整岗位动议暂行办法》《自治区党委管理干部考察办法》《自治区党政领导干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》……一系列好“办法”对选任流程中每一个环节步骤全部进行记录,为责任追究提供现实依据。

将党建工作实绩考核赋分权重提高到50%,树立起鲜明导向。全区15名省级领导干部、522名盟市干部、3035名旗县干部、8090名苏木乡镇(街道)干部、2.1万名嘎查村(社区)干部参与示范引领,深入联系点调研摸底9万多次,梳理意见建议6万多条,解决实际问题3.2万个,五级联动、层层示范抓党建促落实的良好局面已然形成。

强基固本,打造北疆基层党建亮丽风景线

推进北疆基层党组织固本工程,坚持政治功能与服务功能相统一,基层党组织的整体功能得到增强。

打牢党在基层的执政基础,不断增强基层党组织功能。着力选优配强嘎查村“两委”班子, 2015年全区嘎查村“两委”换届后,新任干部年龄结构、学历素质明显改善。

在农村,开展“十星级”管理创建活动,健全村务监督,各类组织向党组织报告工作,嘎查村级党组织晋位升级。在牧区,探索“党员中心户+协会”,用新模式破解了活动阵地利用率低、牧民组织化程度低和党员集中难、群众办事难的问题。在社区,抓好北疆和谐社区建设,在职党员到社区报到为群众服务。在非公有制经济组织和社会组织,采取集中组建月、盟市旗县党政领导包联、选派党建指导员等方式持续覆盖,党组织覆盖率分别由2012年的6.1%、17.8%提高到22.6%、29.3%。

机关、国企、高校、工业园区、国有林区,一系列“组合拳”推动发展、服务企业、凝聚人心、促进和谐,党的建设科学化水平全面提高,北疆各领域基层党组织建设全面进步、全面过硬。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿