正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

内蒙古:转方式推动经济综合实力显著增强

作者:杨帆 责任编辑:萨其 2016-11-20 10:41:09 来源: 正北方网-内蒙古日报

【决策之旅】

自治区第九次党代会以来,为了增强全区综合经济实力,自治区党委在历次全委会上提出相关要求,为推动全区经济发展提供了重要的战略遵循和决策保障。现在,就让我们来回顾并盘点那些值得记忆的关键词句——

●今后一个时期,要在继续做大经济总量的同时,切实解决发展水平不高的问题。

●要紧紧围绕科学发展、富民强区中心任务,坚持调整优化经济结构,加快转变经济发展方式。

●要密切关注宏观经济环境变化,全力以赴稳增长。

●按照党的十八大确定的目标,加快转变经济发展方式,不断增强发展后劲。

●坚持稳中求进,增强全区经济发展的内生活力和动力。

●着力抓好重点项目建设,大力推进县域经济和非公经济发展。

●深入推进经济体制改革,促进经济更有效率、更加公平、更可持续的发展。

●以扩大有效需求为重点稳定经济增长,以建设五大基地为重点调整产业结构。

●坚持做大经济总量与提高发展水平并举,推动我区综合经济实力进入全国前列。

●要在推进重点项目建设、帮助企业疏危解困等方面多想办法。

●要主动适应新常态,把转方式调结构放到更加重要位置,保持经济运行在合理区间。

●必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,扩大有效需求,提高供给质量和水平,壮大地区综合经济实力。

【成就博览一】调整存量优化增量——打造发展新动力

自治区第九次党代会以来的5年,是内蒙古发展史上极不平凡的5年。

几年来,沿着转变经济发展方式和适应新常态的方向,通过调整存量、优化增量,内蒙古打造经济发展新动力的脚步无比稳健。几年来,我区出台鼓励和支持非公经济发展、着力壮大县域经济等一揽子政策措施,经过艰辛努力,非公经济、县域经济已成为全区经济发展的新动力——2014、2015年,全区非公有制企业创造的增加值分别突破1.13万亿元、1.15万亿元,增速均高于同期全区整体经济增速,非公经济增加值占全区GDP比重由“十一五”中期的不足50%增至目前的60%以上;目前,全区县域生产总值、工业增加值均已占到全区GDP比重的60%左右,一批独具特色的县域主导产业迅速崛起。

几年来,通过呼包鄂协同发展和东部盟市融入东北振兴等相关政策措施的推动,呼包鄂三市优先发展、东部盟市加快发展和东西部盟市同频共振推动全区经济发展的新动力已然形成——截至2015年,呼包鄂三市GDP占到全区经济总量的60%以上,一般公共预算收入占到全区公共预算收入的48.14%;东部盟市GDP整体增速、一般公共预算收入增速高于全区水平,有的盟市一般公共预算收入甚至实现了两位数增长。

几年来,通过产业结构、生产力布局结构调整,巴彦淖尔市、通辽市等农牧业大区正在向绿色农畜产品深加工基地迈进,鄂尔多斯市、锡林郭勒盟等地走出建设现代煤化工基地的重要一步,包头市、赤峰市、通辽市的有色金属深加工及铝后加工、稀土钢加工产业风生水起,呼和浩特市以互联网为依托的电商链条辐射国内外,包头市、鄂尔多斯市生产的高速钢轨、汽车等高端装备制造产品走出国门、走向世界……时至今日,我区煤炭、钢铁等传统产业、资源型产业链条逐步拉长,装备制造、云计算、新材料等战略性新兴产业不断发展壮大,由改造提升传统产业、培育发展新兴产业而促成的产业多元化发展新体系,已经成为我区推动经济发展、稳定经济增长的新动力。

新动力,推动新发展。

2015年,全区生产总值由“十一五”末的1.17万亿元增加到1.8万亿元,年均增长10%;今年前三季度,我区生产总值同比增长7.1%,经济依然运行在中高速的合理区间。——在经济下行压力不断加大、全球经济形势日益复杂严峻的形势下,这是一个了不起的成就。

【成就博览二】扩大内需深改发力——勇于担当增后劲

自治区第九次党代会以来的5年,是内蒙古发展史上极不平凡的5年。

几年来,特别是党的十八大和十八届三中全会以来,在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神的希望之路上,内蒙古以扩大内需、深化经济体制改革、适应经济新常态的勇气与担当,为实现经济平稳健康发展争取了主动。

在这条希望之路上,通过投融资体制改革和推进重点项目、重大项目投资,我区引导大量社会资本投向重大基础设施和产业转型升级领域,投资成为我区拉动经济增长的“火车头”。——2012年至2015年,我区500万元以上项目年均投资额突破万亿元。今年前三季度,全区投资施工项目突破2万个,其中本年投产项目已突破1.3万个,同比增长49.8%;全区500万元以上项目投资额突破1.25万亿元,增幅高于同期全国平均增速3.6个百分点。

尤其值得关注的是,目前全区投资结构出现了积极变化:今年前三季度,我区完成民间投资5699.95亿元,尽管依然处于降势,但较上半年平均降幅收窄1.4个百分点,实现了“探底回升”;第三产业投资突破6400亿元,已占到固定资产投资总额的51.5% ,同比增长27.3% ,远高于同期全区整体投资增速,为增强全区服务业发展后劲注入了新的血液。

在这条希望之路上,通过提高离退休人员养老金标准、推动居民多元化增收等收入分配制度改革,全区城乡居民消费能力得到提升,消费对经济发展的基础作用得到释放——2015年,全区社会消费品零售总额增加至6100多亿元,同比增长8%;今年前三季度,全区完成社会消费品零售总额4726亿元,增速高于全年预期目标。

在这条希望之路上,通过积极推进供给侧结构性改革,制约我区经济发展的结构性矛盾正在缓解,去产能、去库存和企业降本增效的效果显现:今年前三季度,全区原煤、洗煤、焦炭产量全部下降,9月份生铁、粗钢、平板玻璃产量全部下降;全区商品房销售面积、销售额同比分别增长12.2%、11.6%,而同期商品房待售面积却比上年同期减少18.1万平方米;减税降费促成企业降本增效,前8个月全区规模以上工业利润增幅高于上年同期37.9个百分点。

权威人士提出,扩大内需就扩大了稳增长空间,而去掉过剩的产能和积压的库存,就卸下了制约发展的包袱,从而增强了内蒙古经济发展后劲。有事实为证:今年前三季度,全区投资、消费增幅等主要经济指标运行在合理区间,生产总值突破1.26万亿元。

【成就博览三】综合施策集中攻坚——稳中求进强实力

自治区第九次党代会以来的5年,是内蒙古发展史上极不平凡的5年。

几年来,特别是进入“十二五”中后期以来,面对增速换档、结构调整的重大挑战,我区针对经济发展重点领域和薄弱环节综合施策、集中攻坚,陆续出台关于扶贫开发、重点产业发展在内的多项规划。

围绕规划,经过全区上下艰辛努力,稳中求进的内蒙古经济焕发出勃勃生机,经济综合实力显著增强:

经过几年发展积累,2015年和今年前三季度,全区第三产业增加值增速持续赶超第二产业增加值增速——在推动三次产业比重由“二、三、一”向“三、二、一”转型发展的路上,内蒙古迈出了关键一步;

2012年至2015年,全区固定资产年均投资达到1.13万亿元,社会消费品零售总额平均每年上一个500亿元台阶,今年前三季度全区投资增速、消费品零售总额增速基本符合年初预期目标——内蒙古以自己的生动实践告诉世人,以扩大内需着力推动经济发展,是欠发达地区增强经济实力的必由之路;

2015年,全区一般公共预算收入由“十一五”末的1070亿元增加至1963.5亿元,今年收入突破2000亿元已无悬念——在全球能源原材料工业效益持续走低的形势下取得如此成就,实属不易;

目前,我区农畜产品加工转化率接近60%并位居全国前列,牛奶产量、乳制品产量位居全国前列,2012年至今全区粮食连年丰收,牲畜存栏量始终稳定在1亿头(只)以上——以工业化、现代化思维巩固提升农牧业发展水平并增强全区经济实力,内蒙古步履坚定;

目前,我区煤制油、煤制烯烃、风电等产业规模名列全国第一,云计算产业、稀土产业规模位居全国前列,煤制甲烷气等五大示范项目成为引领内蒙古新型工业化的主角——对于产业重型化、单一化特征明显的内蒙古来说,这是最令人欣慰的发展资本;

2015年,全区经济总量比“十一五”末增加6000多亿元,平均每年上一个千亿元台阶,经济总量已位居全国中列,人均生产总值稳居全国前列——对于欠发达的内蒙古而言,这是一个令人骄傲的成就。

5年的发展,内蒙古已用综合经济实力显著增强的事实,在“打造经济发展亮丽风景线”的时代考卷上留下了浓墨重彩的答案!

经济界人士指出,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导下,有了“综合经济实力显著增强”的资本,内蒙古就能在决胜全面小康的未来之路上续写出新的发展篇章!

【专家点评】

推动经济健康发展永无止境

付东梅

5年,只是历史长河里的小片段,却注定被内蒙古人深刻铭记。在国际金融危机阴霾未散的形势下,在“三期叠加”的背景下,内蒙古经济砥砺前行。2012年至今,全区经济稳定运行在中高速区间,实现平稳健康发展,综合经济实力显著增强。今年前三季度,全区生产总值增长7.1%,经济继续运行在合理区间。在主动适应新常态和积极应对经济下行压力中,这是内蒙古交出的经济发展亮丽答卷。

在亮丽答卷上,经济发展的质量同样令人欣喜。5年来,内蒙古在“稳”的基础上持续加大“调”的力度、加快“转”的步伐,不断推动经济迈向中高端水平。

为了迈向中高端水平,内蒙古积极调整存量,连续超额完成国家下达的落后、低端产能的化解、压减任务,坚持以创新带动传统产业改造升级,煤炭、钢铁等主导产业产能利用率回升、行业集中度提高、下游产业链持续延伸,非公经济、县域经济在整体经济总量中的比重得到提升;努力优化增量,装备制造、高新技术产业对稳增长贡献率不断攀升,现代煤化工、稀土新材料、云计算等产业规模居全国前列,一个升级版的内蒙古经济发展新格局正在形成。

拉动经济增长以扩大内需为主,产业结构以服务经济为主。循着这样的思路,内蒙古加快孕育经济新增长点,有利于经济发展的内需优势加快形成。5年来,全区年均固定资产投资额稳定在万亿元以上,重大项目投资不断增加,服务业投资增速加快,产业结构正在实现历史性转变。同时,我区扩大消费领域有效需求,创新消费供给,消费引擎的驱动力更加强劲。

5年来,自治区推出一批有力度、有特色、有影响的改革举措,供给侧、财税金融等重要领域和关键环节改革行稳致远——去产能、去库存成效显著,企业融资成本和负担进一步降低,有益于增强经济发展后劲的积极因素持续增加,服务于经济发展的正能量持续积聚。

砥砺前行,推动经济健康发展永无止境。“十三五”的画卷已徐徐展开。我们坚信:只要坚持发展是第一要务,只要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,内蒙古经济就能实现更加平稳、更高质量、更可持续的发展。(作者系内蒙古发展研究中心研究员)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿