正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

内蒙古:产业转型升级赢来经济发展提质增效

作者:王连英 责任编辑:萨其 2016-11-20 10:38:38 来源: 正北方网-内蒙古日报

【决策之旅】

内蒙古自治区第九次党代会以来,为了推动全区经济结构转型升级,自治区党委在历次全委会上提出相关要求,为推动全区经济发展提供了重要的战略遵循和决策保障。现在,就让我们来回顾并盘点那些值得记忆的关键词句——

●要加快转变经济发展方式,不断提高发展水平、增强发展后劲。

●要加大产业结构调整力度,按照建设“五大基地”、构建多元发展现代产业体系的思路和要求,努力促进三次产业协调发展,促进产业转型升级,促进绿色、循环、低碳发展。

●要加大转方式、调结构力度,着力提高经济增长的质量和效益。

●在发展路径上,要按照总书记“努力在转方式、调结构、促改革、惠民生上不断取得新成效”的要求,坚持稳中求进、改革创新,协调推进新型工业化、新型城镇化和农牧业现代化,努力走出一条符合内蒙古实际的边疆民族地区科学发展之路。

●推进农牧业现代化,加快转变农牧业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农牧业现代化道路。促进工业转型升级,延长资源型产业链条,发展非资源型产业,构建现代工业新体系。发展现代服务业,推动服务业与新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化融合发展。培育壮大市场主体,推进大众创业、万众创新。

【成就博览一】现代农牧业加快发展

2011年以来,我区持续推动农牧业转型升级,大力发展现代农牧业。农业持续丰收,农业经济实现稳中有进、稳中提质、稳中增效,全区粮食连年高位增产,综合生产能力连续跨上450亿斤、500亿斤和550亿斤大关,农牧业基础进一步巩固,提质增效成效明显,现代农牧业加快发展步伐。截至2015年,我区粮食生产实现“十二连丰”,粮食产量由2011年的477.5亿斤增加到565.4亿斤,主要农作物优势区域集中度达到85% ,绿色、无公害农产品及有机食品认证产地面积2350万亩,新增节水灌溉面积519万亩。畜牧业发展方式不断转变。几年来,全区围绕传统畜牧业向现代畜牧业转变、畜牧业大区向畜牧业强区转变的“两个转变”,以推进良种化进程为突破口,提高畜种个体产出效益。牧业年度牲畜存栏由2011年的1.08亿头只增加到2015年的1.36亿头只,牛奶、羊肉产量居全国首位。“建设国家绿色农畜产品生产加工输出基地”取得了显著成效。全区以原料基地建设为基础,以农畜产品输出为目的,重点推进乳品、牛羊肉、粮油、羊绒等主导产业集聚,培育知名品牌,壮大优势特色产业集群。2015年,我区农牧业产业化销售收入500万元规模以上的农畜产品加工企业为1859家,销售收入达到了4087.9亿元;农畜产品加工率从2010年的51%提高到58.9%。截至今年5月份,全区有57件农产品获得农业部农产品地理标志登记保护证书;有效使用绿色食品标识企业144家,认证产品389个,认证产量达到226.73万吨;有机企业共计41家,产品323个,认证产量达到44.6万吨。2016年前三季度,农牧业转型升级步伐继续加快,高效农业设施遍及全区各地,以种促养、以养增收的产业化格局成为优化农牧业结构的先导力量;全区粮食播种面积稳中有升,种植结构进一步调整。畜牧业生产实现“十二连稳”,全区牧业年度牲畜存栏已连续12年超过1亿头只。

【成就博览二】工业转型升级持续推进

自治区第九次党代会以来,我区工业转型升级持续推进。全区工矿业实现了由“一煤独大”向产业多元转变。“十二五”期间,煤炭对工业增长贡献率由33.5%下降到11.3%,装备制造、高新技术、有色金属和农畜产品加工业贡献率由31.7%上升到49%;电力装机由6458万千瓦增加到1亿千瓦,风电装机由968万千瓦增加到2316万千瓦,均居全国首位。现代煤化工、稀土新材料、云计算等产业规模居全国前列。同时,能源、装备制造、化工等传统产业增速放缓,以新能源、新材料、新医药等为主的战略性新兴产业快速发展,战略性新兴产业增加值占GDP的比重由2012年的4%提高到2015年的6%。大力实施科技创新驱动发展战略,优势产业装备技术达到国内先进水平。自主知识产权的世界首套全断面掘进系统在神州矿区工业性实验成功,标志着我国煤炭采掘技术向国际化迈出了一大步。CAP1400自主化燃料的原型组件试制成功,标志着我国在掌握第三代高性能核燃料技术,并全面实现生产自主化方面迈上了新台阶;自主知识产权大功率AT变速器的研制成功,一举打破了国外对重型汽车大功率自动变速器技术和设备垄断;民用大容量磁制冷机的试制成功使稀土材料应用研究上升到世界前沿水平。在近几年工业结构转型升级步伐明显加快的基础上,今年前三季度,全区工业结构继续优化,企业效益继续改善。从行业看,41个工业行业大类中,高新技术工业增加值同比增长9.2%,增速比规模以上工业快1.7个百分点,拉动规模以上工业增长0.2个百分点。装备制造工业增加值同比增长7.8%,增速比规模以上工业快0.3个百分点,拉动规模以上工业增长0.5个百分点。同时,大数据产业发展成为转型升能的新引擎,全区已建成70万台服务器的总承载能力,实际安装服务器30多万台,规模领跑全国。

【成就博览三】服务业比重明显提高

近5年来,自治区党委、政府高度重视服务业的发展,将其作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点,制定了服务业三年行动计划,出台了加快生产性服务业发展的实施意见等一系列政策措施,有力地促进了服务业加快发展,服务业比重明显提高,服务业内部结构不断得到优化大力,新型服务业、居民服务业和现代服务业快速发展。据统计,从2011年到今年9月,全区第三产业增加值由4849.13亿元提高到5685.22亿元。服务业作为第三产业的主力军,2015年对税收的贡献率达到54.3%。到今年9月底,全区服务业增加值占GDP比重达到了44.8% ,同比增长7.6% ,对GDP增长的贡献率达到了45.3%,拉动GDP增长3.2个百分点。旅游业总收入由2010年732.7亿元提高到2015年的2232亿元,国内外旅游人数由2010年的4620.8万人次提高到2015年的8419万人次。特别是今年前三季度,旅游业成为新常态下新的经济增长点。旅游业总收入达到1981.25亿元,同比增长24.3% 。完成旅游项目投资260.86亿元,同比增长21.7%。金融业实现较快发展,金融业增加值由2010年的346.44亿元提高到2015年的829亿元,金融对实体经济发展的保障能力也不断提高。截至今年9月末,全区金融机构人民币存款余额为20722.86亿元,同比增长16.6%,高于GDP增速9.5个百分点,也高于第三产业增速9个百分点;金融机构人民币贷款余额为19064.51亿元,同比增长13.9%。云计算产业加快发展,中国电信、中国联通、中兴能源部分数据中心投入运营,百度、淘宝、曙光、IBM、阿里巴巴、腾讯、网易等一批服务商入驻我区,医疗卫生云、环保云等一批云应用服务平台加快建设;呼和浩特至北京干线光缆已建成,呼和浩特—北京、呼和浩特—兰州等区内长途光缆加快建设。物联网重大应用示范工程内蒙古试点和呼和浩特市国家电子商务示范城市创建工作启动。

【专家点评】全面推进内蒙古产业转型升级

自治区九次党代会以来,党委、政府积极适应和引领经济发展新常态,稳步优化产业结构,提高经济发展质量和效益,培育新亮点,打造新引擎,走出了一条经济和社会可持续发展之路。

抢抓机遇。面对更为复杂的国内外发展环境,自治区党委、政府立足于欠发达的区情,立足于能源重化工的产业特征,立足于传统产业结构亟待调整的实际,不断增强机遇意识,结合国家“三大战略”,稳步实施西部大开发、东北振兴等战略,制定了促进农牧业、工业、服务业、中小企业发展等一系列政策,实施了电力多边交易等针对性措施,走出了一条三次产业协调发展的路子,三次产业结构由2010的9.4∶54.5∶36.1调整到2015年的9:51:40。

苦练内功。顺应能源技术、生物技术、信息技术变革要求,我区积极推进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,加快运用先进适用技术和信息化手段改造提升煤炭、电力、钢铁、农畜产品加工等传统产业,集约高效利用资源,做大增量、做活存量;培育云计算产业,大力发展电子信息产业;加快培育壮大有色金属工业和化学工业。2015年战略性新兴产业实现增加值1004亿元,占全区GDP的比重达到5.6%,比2012年提高1个百分点。新材料、生物、新能源、先进装备制造等特色优势产业发展势头良好,2015年实现工业增加值604.6亿元,占全部战略性新兴产业工业增加值的60.2%。

促进创新。自治区党委、政府全面实施创新驱动发展战略,积极推进关键领域和重点环节产业创新,提高产业发展质量和效益。农牧业提质增效,工矿业转型升级,装备制造、高新技术、有色金属和农畜产品加工业贡献率由31.7%上升到49%,优势产业装备技术达到国内先进水平。不断优化组织结构,强化市场主体建设,非公有制经济占地区生产总值的比重由43%提高到64%。

优化环境。营商环境是产业转型升级的重要保障。我区把经济结构战略性调整作为转变经济发展方式的主攻方向,制定实施了产业结构调整、加快服务业发展、培育和发展战略新兴产业、推进大众创业万众创新等一系列规划和指导意见,强化产业转型升级政策引导。通过改革释放产业发展活力,积极推进供给侧结构性改革,支持新兴产业、优势产业加快发展,形成了激发企业创新发展、转型发展、绿色发展的良好氛围。张永军(作者系自治区发展研究中心高级经济师)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿