正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

内蒙古:人民群众安全感和满意度持续提高

作者:刘晓君 靳文佳 责任编辑:萨其 2016-11-20 08:10:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

11月16日上午,在阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林派出所举办的“百姓大讲堂”上,辖区居民李旺认真记录着民警所讲述的防诈骗攻略。“前段时间,我接到自称是公安局民警打来的电话,称我涉嫌洗钱犯罪,并让我配合调查。我接到这个电话后非常害怕,幸好与家人及时沟通,没有上当。现在各种诈骗花样翻新,让人防不胜防。上完这堂如何预防电信网络诈骗的课后,我也提高了自己的防诈意识。”李旺说。今年以来,巴丹吉林派出所共举行43期“百姓大讲堂”,内容涉及防抢、防盗、防骗、防火、防邪等常识,4000多名群众直接受益。

“现在的社会治安真得好多了,白天见警、晚上见灯,我们出行很安心。”首府市民李静对记者说。据了解,2015年首府110共接到群众报警897811起,其中刑事类报警34603起,“两抢”类报警333起,盗窃类报警26986起,治安类报警85611起,交通类报警64140起,火警类报警3668起,求助类报警53225起,举报类报警22686起。与2014年同期相比,“两抢”类报警下降42%,盗窃类报警上升6%。全年无“两抢”类案件137天,社会治安总体平稳,未发生重特大刑事案件、治安案(事)件、火灾、突发性和群体性事件,首府人民生产生活秩序井然。

内蒙古自治区第九次党代会以来,全区政法战线扎实推进平安内蒙古、法治内蒙古建设。在切实维护社会治安秩序方面,重拳打击违法犯罪活动,刑事案件从2012年的14.5万件下降到2015年的9.2万件。集中整治治安突出问题,治安案件2015年比2012年下降43.5%。创新立体化社会治安防控体系,统筹推动“六张网”建设,即加强社会面治安防控网建设,加强城乡社区、农村治安防控网建设,加强单位、行业场所和重点人员治安防控网建设,加强技术视频防控网建设,加强信息网络防控网建设,加强区域警务协作网建设,治安防控能力显著提高。深入推进基层综治平台建设和平安创建活动,全区102个旗县实现综合服务管理平台全覆盖,基层综治网格化、信息化水平全面提升。坚持打赢维护公共安全攻坚战,道路交通安全四项指标全面下降,连续5年未发生重大以上安全生产事故,连续20年未发生重特大群死群伤火灾事故。群众安全感和满意度持续提高,2015年位列全国第六位。

据介绍,为了加快依法治区进程,自治区党委制定了《全面推进依法治区2015~2020年规划》,提出重要举措212项,目前已经启动184项,形成可评价成果199个。创新完善立法体制,加快重点领域立法进程,立法的科学化、民主化水平进一步增强。普遍建立政府法律顾问制度,全面清理行政执法主体,大幅压缩行政审批事项,全面推进政务公开,权力运行更加规范,依法执政,依法行政水平明显提升。健全防止人为干扰司法制度,加强人权司法保障,执法司法公信力不断提高。认真落实“谁执法、谁普法”责任制,深入开展“六五”普法和法律宣传“六进”活动,公共法律服务实现城乡全覆盖,全民守法用法意识不断增强。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿