正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

【治国理政新实践•内蒙古篇】内蒙古着力提升“民生温度” 取得显著成就

作者:张慧玲 责任编辑:萨其 2016-11-20 08:17:00 来源: 正北方网

“十二五”期间,内蒙古自治区把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持富民优先导向,优先保障重点民生支出,深入推进扶贫开发工作,努力增进人民福祉,提升“民生温度”,取得了显著成就。

以加大民生投入为基础,几年来,自治区各级财政累计投入民生资金1.18万亿元,是“十一五”时期的2.6倍。城乡居民人均可支配收入由17698元、5781元增加到30594元和10776元,年均增长11.1%和13.3%,高于经济增速,城乡居民收入差距由3.1:1缩小到2.8:1。2015年,全体居民人均可支配收入增长8.5%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入增长7.9%,农村牧区居民人均可支配收入增长8%。

为保障和改善民生,自治区大力推进基本公共服务均等化,扶贫、教育、医疗、养老、就业、安居等社会事业稳步发展,使发展成果更多更好地惠及广大群众,人民生活水平进一步提高。

努力打赢扶贫攻坚战,积极实施扶贫开发、百姓安居和创业就业工程,让我区192万农牧民摆脱了贫困,为220万户城乡困难家庭改善了居住条件,累计新增城镇就业134万人。2015年,投入财政扶贫资金48亿元,发放金融扶贫贷款176亿元,贫困发生率下降到6%,国家标准下的贫困人口下降到80万人左右。完善“8+1”兜底体系,投入社会救助资金82.7亿元,保障了困难群众的基本生活。2015年新开工城镇保障性住房28.5万套,其中棚户区改造24.2万套,居历年之最。全面完成了北梁棚改任务,铁南、阿尔山等棚改项目进展顺利。实施农村牧区危房改造21.8万户,竣工21.4万户。

大力推动教育事业发展,教育投入年均增长10.9%,各级各类教育协调发展,办学条件显著改善,建立了从学前教育到高等教育的助学体系,在全国率先实现高中阶段免费教育,新增两所本科高等院校。2015年,学前教育入园率提高到87%,25个旗县通过国家义务教育均衡发展评估。文化、体育等各项事业蓬勃发展,极大丰富了人民群众的日常生活。

全面深化医疗体制改革,医疗卫生体系建设迈出重要步伐,医药卫生体制改革扎实推进,看病难、看病贵的问题得到有效缓解,优生优育水平不断提高。基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均40元。自治区重点卫生项目进展顺利,内蒙古医院门诊大楼、内蒙古医科大学附属医院门诊大楼建成,内蒙古医科大学第二附属医院迁建项目、内蒙古中医医院住院及医技综合楼等5个项目主体工程竣工。社会保障制度实现城乡全覆盖,保障标准达到或超过全国平均水平。

打造创业就业大格局,“十二五”期间累计新增城镇就业134万人。2015年,设立创业发展基金,发放创业担保贷款26.9亿元,创业带动就业15.9万人。高校毕业生初次就业率达到86.5%,12.7万名大学生实现就业或落实就业去向,257.4万农牧民实现转移就业,新增城镇就业26.9万人,城镇登记失业率控制在3.65%的较低水平。

优化公共服务水平,累计投资886亿元,全区84.4%的行政嘎查村基本公共服务水平大幅提升,有力促进了城乡一体化、地区经济发展和农牧民增收。2015年完成工程投资418.6亿元,扩面工程完成投资263亿元,包括行政嘎查村和部分自然村在内的1.93万个嘎查村开展了工程建设。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿