正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古生态文明建设步履坚实成果丰硕

作者:李晗 责任编辑:萨其 2016-11-20 08:35:27 来源: 正北方网

内蒙古自治区第九次党代会以来,内蒙古生态文明建设从量变到质变,坚持不懈,步履铿锵。从林业人植树播绿到全社会积极参与,森林面积和蓄积实现“双增长”,生态共识更加凝聚;从人沙大战到与黄沙和谐共处,荒漠化和沙化土地连续15年双缩减,治沙行动赢得国际赞誉;从水土流失严重到森林生态服务功能增强,农牧区经济结构实现二元向多元转变。我区生态建设以每年超过1000万亩的速度向前推进,生态环境实现了“整体遏制,局部好转”的重大转变,为实现绿色发展奠定了坚实基础。

从沙逼人退到人进沙退,我区生态环境实现完美逆袭。在内蒙古,治沙就得造林,造林就是治沙。作为我国北方重要生态安全屏障,内蒙古的生态治理受到了高度重视。“三北”防护林建设、京津风沙源治理、退耕还林、天然林保护等国家重点工程先后在内蒙古强力推进。5年来,全区共完成造封飞面积5415万亩,在六大重点区域造林绿化615万亩,义务植树3.4亿株,全区森林面积增加1822万亩,森林覆盖率提高1.03个百分点。占全国总人口不足1.8%的内蒙古人,每年完成造林绿化面积占全国造林绿化总面积的1/9,治理沙化土地面积占全国沙化土地治理面积的40%,有效改善了祖国北疆的生态环境。

从饱受沙害到林沙携手,绿色产业红利提升经济底气。5年来,我区共争取落实中央财政专项和基本建设资金546亿元,惠及44万农牧户350多万农牧民。以林木种植、特色经济林培育、林下经济、沙生植物资源利用、野生动物繁育、生物质能源和森林沙漠旅游等为主的林业产业体系,在内蒙古大地扎根蔓延,人造板、药品、饮品等一大批林产品享誉北疆。

以改革与创新为动力,坚持美丽与发展共赢。上世纪七八十年代,“年降水200毫米以下地区不能飞播造林”的观念制约着内蒙古治沙的进程。我区坚持聚力科技攻关,终于在年均降水量150毫米左右、蒸发量高达3500毫米的阿拉善盟率先实现了飞播治沙的突破,大大加快了治沙进程和效率。同时,制度创新和改革创新也带来了巨大政策红利。我区结合区情制定了《国有林场改革方案》和《大兴安岭重点国有林区改革总体方案》,全面推进集体林权制度改革,明晰集体林产权和承包到户改革任务。目前,共确权集体林地3.26亿亩,先行开展森林资源资产负债表编制试点工作,3个林场2014年森林资源资产负债表编制完成。

放眼今日的内蒙古,天高云淡,远山苍翠,绿波荡漾。在绿色引擎的驱动下,我们守住了绿水青山,筑起了绿色脊梁,勾画出祖国北疆生态文明发展的亮丽风景线。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿