正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

内蒙古:着力保障改善民生 绘就美好和谐画卷

作者:佚名 责任编辑:萨其 2016-11-19 08:14:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标。党的十八大报告指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。

 习近平总书记曾指出:“我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”这是我们党全心全意为人民服务的本质要求,也是发展经济的出发点和落脚点,无论我们走得多快、走得多远,都要始终牢记:民生所指,民心所向,国运所系。

 民生,说起来很大,做起来却需要从小处入手。民生,就是老百姓生产生活的日常基本需求,住有所居、学有所教,病有所医、老有所依……

 民为邦本,本固邦宁。“十二五”以来,内蒙古自治区在保障和改善民生上不断取得新进展、新突破,民生资金投入逐年增加,城乡居民收入不断提升,社会保障能力不断增强……民生大网越织越细、越织越密,不仅让群众同享改革红利、共享发展成果,也让我区发展前行的步伐更加有力。

【决策之旅】

内蒙古自治区第九次党代会以来,我区坚持共享发展、增进人民福祉。自治区党委在历次全委会上提出相关要求,让我们来细数那些值得记忆的关键词句——

●必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现各族人民共同迈入全面小康社会。

●要增加公共服务供给,提高公共服务共建能力和共享水平。

●实施脱贫攻坚工程,深化精准扶贫、精准脱贫,推进产业扶贫,扩大贫困地区基础设施覆盖面。

●提高教育质量,坚持教育优先发展,推动义务教育均衡发展,提高高校教学水平和创新能力,深化教育教学改革。

●促进就业创业,实施更加积极的就业政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持,推行终身职业技能培训制度,增强就业服务能力,促进充分就业。

●提高居民收入水平,健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,增加农牧民经营性、工资性、财产性、转移性收入,缩小收入差距。

●建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,完善职工养老保险个人账户制度,全面实施城乡居民大病保险制度,加强和改进最低生活保障工作。

●推进健康内蒙古建设,深化医药卫生体制改革,健全药品供应和质量安全保障机制,促进蒙中医药发展,实施食品安全战略。

●做好人口和老龄化工作。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

●要加强保障和改善民生工作,深入推进创业就业、扶贫开发和百姓安居等重点民生工程,稳步提高人民生活水平,切实维护社会稳定,让改革发展成果更多更公平地惠及各族人民。

●要带着责任和感情做好民生工作,继续实施好各项重点民生工程和“四个一”民生实事,认真解决困难群众生产生活中的实际问题。

【成就博览一】脱贫攻坚加快群众致富步伐

自治区第九次党代会以来,我区脱贫攻坚取得重大进展。

几年来,我区贫困地区水、电、路、讯、房等基础设施明显改善,文化、教育、卫生等基本公共服务能力明显增强,医保、低保、养老保险等社会保障水平明显提高。

几年来,通过实行领导干部联系扶贫点制度、推进“三到村三到户”精准扶贫工作、实施金融扶贫富民工程、实施易地扶贫搬迁工程、动员社会力量扶贫等,我区扶贫开发重点项目重点工作顺利推进,扶贫开发成效显著。

自治区党委、政府连续4年把扶贫攻坚作为全区重点工作进行安排部署,调整了自治区扶贫开发领导小组,新成立脱贫攻坚推进组专项推进脱贫攻坚工作。自治区行业部门积极承担扶贫责任,正在制定出台“1+N”精准扶贫配套政策。

自治区还构建“政府投、行业扶、银行贷、群众筹、社会帮”的多元投入机制。近3年各级财政共投入扶贫专项资金116亿元。其中自治区本级财政扶贫专项资金从2012年底的10亿元增加到18.75亿元,增长87.5%,本级财政扶贫投入连续3年居全国前3位。尤其是利用财政扶贫资金作为风险补偿,与金融机构合作实施金融扶贫工程,累计撬动扶贫贷款达到187亿元,充分发挥了财政扶贫资金“四两拨千斤”的作用,金融扶贫工程成为我区增加扶贫投入的主渠道。

每个贫困嘎查村平均投入800万元以上,贫困村贫困户落后面貌得到根本改善,特别是在住房、安全饮水等与贫困户密切相关的项目上,贫困群众受益最大,得到的实惠最多,真正从根本上解决了制约他们发展的突出问题,补齐了稳定脱贫的短板。

自治区注重用市场机制扶贫,发挥群众主体作用。把简政放权作为创新扶贫机制的突破口来抓,从2014年把扶贫项目审批权全部下放到旗县,按因素法将扶贫资金切块分配到贫困旗县,建立起了权力、责任、资金、任务“四到旗县”和规划、项目、干部“三到村三到户”工作机制。“三到”项目决定由村民代表大会决议,旗县政府审批,金融扶贫贷款谁贷款谁决定,真正还权于市场、还权于群众、还权于基层,扶贫资金无偿变有偿、扶贫方式变“输血”为“造血”,扶贫动力变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

付出就有回报——我区现有57个贫困旗县,其中国贫旗县31个,区贫旗县26个,有8个集中连片特困片区县。到2015年底,全区贫困人口由2012年底的197.8万减少到了80.3万人,累计减贫118万人,年均减贫近40万人。贫困发生率由14.65%下降到5.85%。31个贫困旗县农牧民人均可支配收入为8201元,年均递增13.8%,高于全区农牧民可支配收入年均增速3.2个百分点。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿