正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古新型城镇颜值有多高?一看惊呆啦……

作者:李永桃,王藤 责任编辑:萨其 2016-11-18 09:42:12 来源: 正北方网

核心提示:“十二五”以来,内蒙古新型城镇化发展迈上快车道!自治区发改委统计数据显示:2015年,全区户籍人口城镇化率达到44.16%,比2010年提高3个百分点;城镇常住人口增加到1514.16万人,城镇常住人口比重达到60.3%,比2010年提高4.8个百分点。2015年户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率均比全国高约4个百分点,在西部省区居第二位。

城市容颜更加靓丽

昔日的乌海是“矿在城中,城在矿中”。近年来,乌海市加大城镇化建设步伐,大力实施棚户区改造工程,使这座“煤城”大变脸。通过迁移改造,乌海市矿区居民从昔日“灰头黑脸”的生活环境中挣脱出来,转而住上整洁宽敞的新楼房,开启了幸福生活新纪元。

乌海矿区旧颜

乌海棚户区改造新颜

乌海棚改居民喜迁新居

据统计,2015年乌海市常住人口城镇化率达94.58%,居全区各盟市之首,分别比国家和自治区高38.48%和34.28%。

乌海市城镇容颜变美只是我区城镇化进程中的一个缩影。“十二五”期间,我区坚持把积极稳妥推进新型城镇化作为经济社会发展的重要动力,以加快产业和人口集聚为重点,不断提高城镇综合承载力、集聚力和辐射力,呈现出城

镇规模快速扩张、城镇体系不断完善、城镇功能持续提升、城乡面貌深刻变化、宜居性持续改善等良好态势。

2015年,全区户籍人口城镇化率达到44.16%,比2010年提高3个百分点;城镇常住人口增加到1514.16万人,城镇常住人口比重达到60.3%,比2010年提高4.8个百分点。2015年户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率均比全国高约4个百分点,在西部省区居第二位。

内蒙古与全国常住人口城镇化率比较

俯瞰草原,“一核多中心、一带多轴线”的城镇体系初步形成,大中小城市和小城镇协调发展格局正在形成,呼包鄂城市群初具规模,盟市所在地中心城区迅速成长,旗县城关镇和部分中心镇实力明显提高。全区拥有城市20个,其中大城市2个、中等城市4个、小城市14个,旗县城关镇69个,建制镇425个。

包头市石拐区改造前

包头市石拐区改造后

入冬的乌兰察布市霸王河畔依然有三五成群的人们在此游乐。2016年,乌兰察布市园林局以创建国家生态园林城市为目标,提升中心城区绿化档次,重点实施机场快速路绿化、霸王河上下游景观建设和南沙河综合治理项目,继续完善白泉山、霸王河等公园、广场的植物景观搭配,增加文化设施,加强主要道路和节点景观提升改造,对主要道路不规范行道树进行改造,通过拆墙透绿、见缝插针、立体绿化等多种方式增加老城区绿量,达到“300米见绿、500米见园”的园林景观效果。

以乌兰察布为例,如今,从南到北,一些名城进入人们的视线,一项项荣誉成为城市一张张靓丽的名片。包头、鄂尔多斯、呼和浩特、乌兰察布等7个城市进入“国家园林城市”行列,包头市解决中低收入居民住房等7个城市建设项目获得“中国人居环境范例奖”。此外,还有3个城市获得“全国文明城市”,5个城市进入“国家森林城市”行列,4个城市荣获“全国节水型社会建设示范区”称号。 

城镇服务功能更加完善

“十二五”以来,我区不断完善城镇规划、大力加强基础设施建设,城镇公共服务能力持续增强。

记者从自治区发改委了解到,“十二五”以来,我区编制完成了《内蒙古自治区城镇体系规划》《呼包鄂城市群规划》和《乌海及周边地区城镇规划》,城市控制性详细规划覆盖率达到80%以上。完成了15个城市地下管线普查,编制了9个盟市和14个旗县(市)城市地下综合管廊建设规划。编制完成了250个自治区级重点镇的镇域规划、90个一般建制镇的镇域规划和58个旗县的县域村镇体系规划,完成了全区村庄布局规划,完成了5934个行政村的村庄规划。编制了呼和浩特市国家历史文化名城、6个中国历史文化名镇(村)和16个传统村落的保护发展专项规划。规划法规体系逐步完善,城乡规划科学性、权威性进一步提高。

“十二五”末,我区20个城市、69个城关镇的建成区面积较2010年扩大了16.8%。市政基础设施和公共服务设施明显改善,人均道路面积、人均公园绿地面积、垃圾无害化处理率均高于全国平均水平,城市绿地率、绿化覆盖率等指标明显提升。

同时,卫生、教育等社会事业得到较快发展,2015年全区县及县以上医院达到702个,床位达到10.5万张,分别比2010年提高39%和41%。

城镇经济快速发展

“加快新型城镇化建设是推动经济持续健康发展的加速器,是保持经济平稳较快发展的持久动力,是全面建成小康社会的强力引擎。”自治区发展研究中心研究员付东梅指出。

“十二五”以来,我区以工业园区和特色产业基地为平台,优化产业布局,聚集生产要素,促进了一批新兴产业和产业集群的加快形成,带动了城镇规模扩张和人口集聚,夯实了城镇发展基础。2015年近60%的人口居住在城镇、49.7%的劳动力在城镇就业,城镇创造了全区90%以上的地区生产总值。呼包鄂城市群地区生产总值占全区比重达到60%以上。

自治区发改委有关负责人告诉记者,下一步,我区将加快呼包鄂城市群发展,打造赤峰通辽百万人口区域中心城市,培育建设一批中小城市,有序推进符合条件的旗县实施撤县设市。到“十三五”末,我区将进一步缩短常住人口与户籍人口城镇化比率:常住人口城镇化率将达到65%,户籍人口城镇化率达到50%。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿