正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

草原生态产业联盟让内蒙古牧民当上了“大股东”

作者:李文明 责任编辑:萨其 2016-11-18 09:18:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

通辽市扎鲁特旗道老杜苏木胡鲁斯台嘎查牧民的日子过得无忧无虑,仅手里持有的生态股,就让他们每年至少都有10多万元的稳定收益。这些股份均来自于草原生态产业联盟,联盟是由蒙草公司、山路能源、余粮畜业等内蒙古几家知名企业在当地联合组建的。

近日,记者在胡鲁斯台嘎查采访时了解到,11户牧民以628亩退耕地、8850亩草牧场经营权入股,每亩每年可获得草原生态产业联盟的100元入股固定分红和30元草原流转租金,同时继续享受国家对耕地、草场的政策补贴。过起了“牧民当股东,联盟保增收”的惬意日子。

扎鲁特旗农牧业局副局长高江告诉记者,这是一条推进现代农牧业发展的新路子。这种模式使企业和农牧民之间建立了深度融合的利益联结机制,实现了农牧业效益和农牧民收入的最大化。草原生态产业联盟与入股农牧民达成了就业协议,农牧民可以在基地打工,人均纯收入比过去至少增加3万元。基地全部达产达效后,几家企业也能获得可观的利润。牧民孟和吉日嘎拉说:“家里2000多亩草场入股,一年固定收益就有30多万元,这样的好事上哪儿找去!”除了做股东,拿分红,和胡鲁斯台嘎查的所有牧民一样,孟和吉日嘎拉也不愿闲着,他把牛羊租给其他牧户,自己打零工赚外快,再加上国家的补贴,这样算下来又可以有近30万元的收入。

产业联盟的建立,突破了个体规模小的限制,提高了农牧业的比较效益,实现了在保护中发展、在发展中保护,也为农村牧区闲置资源的保护开发找到了一种新的经营机制和开发方式。据内蒙古蒙草生态牧场(通辽)有限公司副总经理王瑞峰介绍,蒙草公司主要负责土地流转和草原恢复,使脆弱的草原达到满足生态产业发展标准;余粮畜业利用基地牧草资源发展畜牧业;山路能源投资建设光伏电站,并网后为基地按成本价提供电力。3家企业整合产业要素资源,分工明确、互相依赖、互惠互利,实现了要素成本的最优化。

下一步,草原生态产业联盟将培育引进旅游、中草药等产业,逐步延伸产业链,促进产业多元发展,打造集草原种质资源开发、生态修复、现代牧场建设运营、绿色养殖加工及新能源应用、现代新牧区建设为一体的运营联盟。牧民股东们的长远收益将更有保障。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿