正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

贯彻内蒙古重大决策 呼和浩特市推动国家级新区建设

作者:海珍 责任编辑:萨其 2016-11-18 09:14:00 来源: 呼和浩特日报

11月17日下午,中共呼和浩特市第十二届委员会第7次常委会会议召开,会议研究了关于设立内蒙古呼和浩特国家级新区有关事宜。

内蒙古自治区党委常委、市委书记那顺孟和主持会议并讲话。

市委常委出席会议,市人大常委会党组书记云建东、市政协党组书记孙建华、市政协主席贾英祥及市政府相关部门、各旗县区、开发区等负责同志列席会议。

打造内蒙古呼和浩特国家级新区是呼和浩特主动融入国家“一带一路”发展战略的重要举措,更是推动呼和浩特乃至内蒙古在“十三五”及今后一段时期内跨越发展的新引擎、新动力。市委、市政府高度重视新区规划建设,围绕全面落实自治区党委书记李纪恒关于设立呼和浩特国家级新区重要指示精神和自治区党委的部署要求,及时组织相关部门及有关研究机构,就新区战略定位、发展思路、建设选址等进行深入调查研究,形成了初步建设方案,并提交市委常委会会议研究。

在征求了与会人员意见和建议后,那顺孟和指出,设立内蒙古呼和浩特国家级新区是自治区的一项重大决策,市委、市政府及有关部门和旗县区、开发区一定要认识到,设立国家级新区是推动呼和浩特市经济发展和城市建设再上一个新台阶的重大战略机遇,是内蒙古和呼和浩特市今后发展的一个重要增长极,是区市共建“大呼和浩特”的重要抓手和平台。国家级新区建设,区市共建,以市为主,我们要发扬时不我待、只争朝夕的精神,一定要做到规划先行、基础设施先行、生态环保先行,在发展目标上要分三步走:一年审批成型,三年初具规模,五年实现跨越。在具体做法上要做到三个第一:招商第一、项目第一、产业第一。要全方位对外开放,大规模招商引资,把大项目、好项目、战略性新兴产业、支柱性产业引进新区,让新区成为投资的主战场,项目的主战场,通过国家级新区建设,大力发展实体经济,补齐呼和浩特工业产业短板,做大做强呼和浩特生产性服务业。

那顺孟和强调,要按照“产城融合、集约高效、彰显特色、宜居宜业”的发展理念建设国家级新区,新区要依托主城区、依托现有工业园区、依托城关镇、依托现有基础设施与主城区、工业园区、城关镇紧密相连,要通过高效物流系统和高效交通网络把新区与主城区、工业园区、城关镇紧密相连,生活设施、基础设施做到自然延伸有机结合,使新区既有生态环境,又有产业发展,高速公路四通八达,机场物流畅通无阻,大项目好项目集聚新区,小城镇“卫星城”宜居宜业,使新区与主城区相得益彰实现共赢。

据了解,内蒙古呼和浩特国家级新区的战略定位是:全方位对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区、绿色循环低碳发展的生态智慧区。其初步规划的园区布局为“一核两翼七组团”发展格局。一核:由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼:一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河工业园区组成的托清工业集中区。七组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团、绿色高效农业组团。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿