正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

今年以来内蒙古工业经济怎么样?一组数据告诉您

作者:李永桃 王藤 责任编辑:萨其 2016-11-14 20:14:00 来源: 正北方网

核心提示:今年以来,内蒙古自治区立足稳增长、调结构、促改革,攻坚克难,多措并举,工业经济保持“总体平稳、小幅回落,高于全国及周边省市”的态势。

工业经济总体平稳小幅回落

记者从内蒙古自治区经信委获悉,前三季度,全区规模以上工业增加值增长7.5%,较上半年回落0.6个百分点,较去年同期回落1.1个百分点,高于全国平均增速1.5个百分点,居全国位次由第12位后移至第14位,与宁夏并列居周边省市第一位。

立足民生需求,发力供给侧结构性改革,俯瞰我区工业经济形势,脉络清晰:

主要产品产销良好

内蒙古重点监测的30种主要产品中,21种产品产量同比增长,增长超过10%的有9种。其中,乳制品同比增长14.7%、PVC10%、铁合金17.1%、轿车45.3%、铝材56.6%、多晶硅96.3%。规模以上工业企业产销率达到96.1%,比上半年提高0.2个百分点。

主要行业保持平稳增长

1-9月,内蒙古41个规模以上大类行业增加值增速实现增长的有35个,其中超过内蒙古平均增速的有18个。冶金、装备制造、高新技术三个行业实现较快增长,同比分别增长11.9%、7.8%、9.2%,贡献率达42.9%;能源、农畜产品加工业实现稳定增长,同比分别增长6.9%、7.4%,贡献率达56%。

主要产品价格回升

前三季度87%的产品价格回升,工业生产者出厂价格(PPI)降幅持续收窄,9月份同比由负转正增长1.5%,终止了51个月连续下降的态势,表明国内工业产品供需矛盾有所缓解。10月中旬,内蒙古自治区经信委监测的30种主要工业品价格中,与年初比有26种上涨。其中鄂尔多斯煤涨185元/吨。

七盟市稳定增长

前三季度,兴安盟、呼和浩特市、阿拉善盟、通辽市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市规模以上工业增速超过全区平均水平;增速居全区后三位的是锡林郭勒盟(6.6%)、呼伦贝尔市(6.3%)、乌海市(5.6%)。

企业效益明显好转

1-9月份,全区规模以上工业主营业务收入13897.5亿元,同比增长4.6%,增速较上半年加快2.5个百分点,较去年同期加快5.3个百分点;实现利润总额764. 4亿元,同比增长18.1%,比上半年提高17.5个百分点,较去年同期提高39.6个百分点;工业企业资产负债率为62.6%,比上半年下降0.5个百分点;每百元主营业务成本率为84.5%,比上半年降低0.3个百分点;停产半停产企业从年初814户降到410户,亏损企业亏损额同比下降15%。

工业用电量和铁路运输平稳增长,成品油销售量回落

前三季度,全区工业用电量同比增长2.9%,较上半年回落1.2个百分点,高于全国(2.0%)及周边省市(除陕西增长7.9%)。

前三季度全区铁路货物发送量4.7亿吨,同比下降0.5%,降幅较上半年收窄2.1个百分点;其中煤炭发运量4亿吨,同比下降2.1%,增幅较上半年收窄2个百分点。(附表5)

前三季度全区销售成品油521.2万吨,同比增长2.8%,较上半年回落4.1个百分点。

工业固定资产投资大幅回落

前三季度,全区完成工业固定资产投资5348.2亿元,同比下降2. 5%,增速比上半年回落3.1个百分点,比全国工业投资增速低5.7个百分点。

分行业看,占投资总量65.7%的能源、冶金建材、农畜产品加工三个行业投资增速实现同比增长,分别同比增长3.6%、10.3%和10.5%;占投资总量26.1%的装备制造、化工行业、高新技术行业投资下降,分别下降5.6%、37.9%和9.6%。

从盟市看,前三季度投资总量居前四位的盟市鄂尔多斯市仍领跑全区,完成投资额1618.0亿元(占30.3%)、包头市(20.9%)、通辽市(10.9%)和赤峰市(6.9%),总计投资额3686.0亿元,投资占全区投资的68.9%;锡林郭勒盟(30.5%)、阿拉善盟(12.2%)、包头市(11.2%)、通辽市(9.7%)、呼和浩特市(1.5%)、鄂尔多斯市(0.2%)6个盟市工业投资增速超过全区平均水平;增速后三位的盟市:乌兰察布市(-16.9%)、赤峰市(-21.6%)和乌海市(-78.6%)。

中小企业实现快速发展

前三季度,全区实有各类市场主体170.5万户,同比增长6.1%,其中新登记90126户;全区4149户规模以上中小企业实现工业增加值同比增长11.1%,高于全区平均水平3.6个百分点。

信息化发展迅猛

前三季度,全区电信业务总量338亿元,同比增长16%。电话普及率达111部/百人,同比减少1.7部/百人;互联网用户普及率95%,同比增加3.7个百分点;移动宽带人口普及率达到63户/百人,同比增加18户/百人;三网融合IPTV用户数达到48万户,同比增加34万户。

为啥回落?

内蒙古自治区经信委相关人士分析指出,1-9月,全区规上增速较上半年回落0.6个百分点,9月当月规模以上工业增速为5.0%,低于上半年3.5个百分点。分析回落主要原因有以下几点:

——部分企业停产影响了增长。7月以来受环保督查影响,化工、洗煤等134户企业停产,9月份仍没有恢复生产,致使部分产品减产、支柱产业产能利用率下降,传导至全区工业增速由6月的8.5%回落至7月5.9%、8月5.7%、9月5.0%(工业用电由6月6.1%下降至7月4.0%、8月-4.8%、9月-0.4%)。从产品产量上看,受去产能政策影响,前9月煤炭产量同比下降10.7%,直接影响工业增加值增速0.4个百分点。

——工业品出厂价格指数核算影响了增长。现行工业增加值增速核算中工业品出厂价格指数(PPI)是一个重要的负相关因素。今年以来我区PPI始终高于工业结构类似的山西、陕西,并逐月增长,造成增加值指标核算下降,尤其是我区煤炭增加值占比接近四分之一,煤炭价格指数的影响极其重要,而核算不仅高于山西、陕西,还高于全国平均水平。

——规模以上企业户数减少影响了增长。近年来因利润空间一再挤压,我区部分企业经营困难,同时建成竣工项目难以达产达效,形不成有力支撑的新增长点,影响了工业持续稳定发展。

综合分析,第四季度没有明显不利因素,随着全区工业品价格逐步回暖、企业利润水平大幅提高、国家发改委放开煤矿产能、肉类加工等季节性企业进入生产高峰等利好因素影响,第四季度全区工业总体呈现平稳增长态势,将在三季度基础上,实现小幅回升。在全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会推动下,工业重大项目开工建设步伐加快,第四季度工业固定资产投资将由负转正保持小幅增长态势 。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿