正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

牢牢把握全面从严治党鲜明主题

作者: 责任编辑:贾丕锐 2016-11-10 09:40:10 来源: 内蒙古日报融媒体

全面从严治党是党的十八届六中全会的鲜明主题。学习贯彻六中全会精神,必须更加深入地认识和把握这一鲜明主题,坚定不移地推进全面从严治党。

新成就 新经验

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象。回顾党的十八大以来推进全面从严治党的实践,特别突出了一个“严”字,概括起来,有“六个从严”的经验。

一是思想从严。把思想建党放在首位,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,我们党把从严加强思想理论武装作为全面从严治党的首要任务,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装全党,引导广大党员干部补足精神之“钙”、筑牢信仰之基、凝聚理想信念之魂,不断夯实全党共同奋斗的思想基础。实践证明,越是形势发展变化复杂,越要加强党的思想理论武装,教育引导广大党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

二是管党从严。全面从严治党不是一句口号,重在落实责任。党的十八大以来,我们党把抓好党建作为最重要的任务,使各级党组织树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,逐步建立党委抓党建的责任制,不断增强各级党组织管党治党意识和能力,有力推动全面从严治党的各项任务落地生根。实践证明,只有严格落实全面从严治党主体责任,以责任传导压力、倒逼工作落实,才能切实做到真抓真管、真管真严、敢管敢严、长管长严,推动形成全党上下认真抓党建的良好氛围。

三是执纪从严。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。党的十八大以来,我们党坚持纪严于法、纪在法前,严明政治纪律和政治规矩,绷紧了纪律和规矩之弦,党员干部党的意识、纪律观念明显增强,党内政治生态明显好转。实践证明,全面从严治党,必须坚持把纪律挺在前面,强化纪律刚性约束,把纪律规矩严起来,推动全党尊崇维护党章、学习贯彻党章,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以严明的政治纪律和政治规矩保证全党团结统一。

四是治吏从严。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,我们党把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,强化好干部标准,有效遏制了选人用人不正之风。实践证明,只有以正确的用人导向、用人标准和严格的纪律规范干部选拔和管理工作,才能不断优化选人用人环境,培养和造就高素质的干部队伍。

五是作风从严。党的作风问题关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十八大以来,我们党以作风建设开局起步,以上率下、率先垂范,层层立标杆、作表率,着力解决“四风”问题和不严不实问题,党风政风为之一新,得到了广大干部群众的广泛赞誉和衷心拥护。作风问题具有顽固性、反复性,必须持之以恒,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和韧劲持续抓、深入抓,始终保持良好的党风政风,保持党同人民群众的密切联系。

六是反腐从严。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党的十八大以来,我们党坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,遏制了腐败现象蔓延势头,反腐败斗争压倒性态势正在形成,赢得了党心民心。实践证明,只有把建设廉洁政治作为重大政治任务,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,始终保持严惩腐败的高压态势,才能做到干部清正、政府清廉、政治清明。

新形势 新任务

清醒认识党的建设面临的问题挑战,是继续推进全面从严治党的前提。党的十八届六中全会深刻分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

从世情看,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,中国同世界的联系和互动空前紧密,不同意识形态、发展道路、制度模式的深层较量和不同思想文化的交流交融交锋进一步加剧。我们党只有全面从严治党,不断提高应对国际局势的能力,才能在深刻复杂变化的国际环境中牢牢把握主动权。

从国情看,当代中国已经进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,改革开放已经进入攻坚期,各种矛盾问题相互叠加、各种风险隐患相互集聚,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有把全面从严治党不断引向深入,提高党的领导水平和执政能力,增强抵御风险和拒腐防变能力,我们党才能有效应对各种重大挑战、抵御各种风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

从党情看,党的十八大以来,党内一些突出矛盾和问题得到有效解决,党的建设展现了新气象。同时也必须看到,党的建设中还不同程度存在着领导弱化、政治意识不强、纪律观念淡漠、组织功能弱化、全面从严治党不力等问题。党面临的“赶考”远未结束,全面从严治党永远在路上。只有不断增强忧患意识,坚定不移推进全面从严治党,解决党自身存在的突出问题,继续推进党的建设新的伟大工程,才能经受“四大考验”、克服“四种危险”,始终保持党的先进性和纯洁性,使我们党永远立于不败之地。

新要求 新部署

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的十八届六中全会着眼于完成党的历史使命,从我们党面临的内外部环境不断发生深刻变化的实际出发,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对落实全面从严治党提出了新的更高要求,对加强新形势党的建设作出新的重大部署。

严肃党内政治生活。加强和规范党内政治生活,是全面从严治党的基础和抓手。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。要认真落实民主集中制的各项具体制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。要发扬党内民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,充分发挥党员在党内政治生活中的主体作用。要严格落实党内组织生活各项制度,坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,为开展组织生活提供制度载体和平台。

加强党内监督。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,形成监督合力。要把党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部这个“关键少数”作为党内监督的重点,提高监督的针对性、实效性。要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,为推进全面从严治党提供有力的制度保障。

坚决维护党中央的权威。对于我们这个有着13亿人口、多民族、地区差异较大的发展中大国,必须有一个强有力的政党领导;对于我们这样一个拥有8800多万党员、440多万个基层组织的大党,必须有一个领导核心。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。我们要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(据人民网)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?